밀리언의 법칙 - 끌리는 기획으로 취향을 사로잡는 44
우에키 노부타카 지음, 송소정 옮김 / 더난출판사 / 2021년 4월

이 책은 (주)선마크 출판사의 밀리언셀러를 만드는 법 이란 책이다.

대표적으로

하루야마 시게오의 <뇌내혁명> 리처드 칼슨의 <사소한 것에 목숨을 걸지 마라> 이나모리 가즈오 <카르마 경영>

그 유명한 곤도 마리에 <정리의 마법> 같은 책이 있다.

​

지금 한국에선 독립서점, 독립책방, 동네서점 등이 유행하고 있다.

카페처럼 오늘 개업했다가 내일 폐업하는 유행으로 끝날지 모를 일이지만 그 어느나라 보다도 책을 읽지 않는다는 한국에서 반가운 소식이다.

​

여전히 책방 운영은 먹고 살기에 어려운 사업이자 직업이고 출판사에서 2쇄 3쇄를 찍는 다는 것은 야구선수의 타율보다도 더 낮은 일일 것이다.

​

그런 면에서 (주)선마크 출판사의 수장 오에키 노부타카가 말하는 법칙들은 역시 본질적인 것들이다.

​

"밀리언셀러와 가장 가까운 편집자는 어떤 사람입니까" 라고 물어보면

'누구보다 강렬하게 밀리언셀러를 내고 싶어하는 편집자' 라고 말한다.

​

'날림으로 하는 일은 바로 들통이 난다'

'무리하지 않고서는 성공하지 못한다.'

'과거는 좋은 발판이다'

'하늘은 끝까지 노력하는 사람을 돕는다'

'스캔들이 될만한 일은 다루지 않는다' 등이 좋은 예이다.

​

이런 기본적인 것들은 아무리 강조해도 지나치지 않지만 그것을 제대로 지키는 것이 얼마나 어려운지 모두가 알 것이다.

바로 앞의 결과나 성과가 더 중요하게 보이기 때문에 많은 경우에 기본적인 것들을 잘 지키지 못한다.

​

선 출판사의 또 하나의 본받을 것은 바로 사람을 중요시 하는 것이다.

3만부 이상 일 때 정가의 1%를 포상으로 주고, 푸랑크푸르트 도서전에 전 직원이 참여하고, 연간 목표를 달성하면 전 직원에게 1개월 휴가를 준다.

또한 여성이 출산을 해도 기분좋게 일할 수 있도록 회사의 규정을 바꾸고 가족들이 화목할 수 있도록 배려한다.

​

밀리언셀러의 법칙은 당연하게도 가장 기본적인 것들을 잘 지키고 발전시킨 것에 있었다.

진리란 변하지 않는 것이다. 여전히 기본을 중요시해야 한다고 말을 하는 것은 그것은 과거에도 그랬고 현재도 그러하며 미래에도 통하는 변함없는 본질이기 때문이다.