쿡언니의 방구석 극장
양국선 지음 / 지식과감성# / 2020년 12월

- 이 글은 도서출판 지식과감성으로 부터 책을 제공받아 쓴 것입니다.-

홈시어터란 말이 생긴지 꽤 오래된 것 같다.

아무리 TV의 화질과 스피커의 음향이 좋아졌지만 연극은 연극장에서 봐야 하듯이 영화는 극장에서 봐야 제맛이지만 극장도 함부로 가기엔 위험한 곳이 되었다.

하긴 고등학교 때도 선생님이 극장엔 가지 말라고 했었다.

햇빛 하나 안드는 어두컴컴한 곳이니 환기도 제대로 안되고 공기도 안 좋으니 건강에 좋지 않데나 뭐래나.

영화가 너무 좋아 삶의 한 순간을 영화에 빗대어 살고 있는 사람들이 있다.

내 삶 전체가 영화는 아닐지라도 순간순간은 영화와 비슷하지 않을까.

저자 양국선은 '모든 순간이 영화였다' 라고 말한다.

고단한 삶도, 사랑했던 순간도, 행복했던 순간과 힘들었던 순간 모두.

영화만 좋다면 어딘들 어떠리. 지하 방구석이든, 싸구려 여관이든,

이 책은 영화감독이 되고 싶었던 그녀의 수 많은 영화 중 일부일 뿐이다.

그녀는 영화라는 꿈을 먹고 산 것 같다.

그녀의 이야기는 영화를 통해 이야기 된다. 그래서 삶의 순간들이 곧장 영화로 연결된다.

영화로 치유하고 영화로 힘을 얻고 영화로 삶을 나눈다.

이 책은 그런 책이다. 그녀에게 무슨 일이 있을때 보았던 영화를 통해 삶에 대한 통찰을 하고

영화를 보고 난 후 삶을 되돌아보는 일기같은.

일기 쓰듯이 써내려간 이 책을 보면 저자가 얼마나 영화를 사랑하는지 알 수 있음과 동시에 꿈을 가진 사람의 온기가 느껴진다.

그녀의 소감이 담긴 30여편의 영화소개는 꿈밈이 없고 솔직하다. 그래서 더 보고 싶어질지도.

그래서 좋은 영화는 오래오래 기억에 남는다.

인생은 영화와 같다고 생각하는 사람이라면 공감이 많이 될 듯.

아니면 영화와 같은 삶을 살고 싶은 사람에겐 현실감각을 깨워주는 책이 될 듯 하다.