타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

심리학자들의 명언을 모아 700문장으로 만들었다.

총 35명의 심리학자들이 말한 신비한 인간심리의 세계.

이 책의 최대의 장점은 한 권의 책으로 거의 모든 방면의 심리학자들을 만날 수 있다는 것이다.

심리학의 분야가 이렇게 넓고 깊었던가.

정신분석학, 행동심리학, 폭력심리학자, 경제심리학, 성격심리학, 사회심리학, 인지심리학, 산업조직심리학, 응용심리학, 진화심리학, 긍정심리학 까지.

프로이트, 융, 아들러, 말콤 글래드웰, 에리히 프롬, 매슬로우, 파블로프, 존 가트맨, 미하이 칙센트미아하, 로버트 치알디니 등 말로만 듣던 거의 모든 심리학자들의 명언들을 만나볼 수 있다.

그렇다면 수많은 심리학자들이 밝힌 인간의 마음은 어떤 것일까.

인간은 환경의 영향을 많이 받는 동물이란 것, 그래서 누구나 언제든지 변할 수 있다는 것,

그러나 우리 뇌는 평소엔 변화를 싫어한다는 것,

그래서 습관들이기가 그렇게 어려운가보다.

너무 많은 명언들과 심리학 연구들이 뇌에 과부하를 준다. but 수 많은 학자들이 남긴 명언 중에 한 문장만이라도 내 인생에 남아 나를 바뀌게 한다면, 그 누군가에게 그 한문장으로 설득할 수 있다면, 저자의 말대로 누군가를 좀 더 이해할 수 있다면 충분하겠다.

너무 많은 것을 한 번에 얻으려는 것도 욕심인것 같다.

하루에 한 문장씩 사람을 이해하는걸로 만족.

다른 사람들은 그럴 수 있지만 나는 그렇지 않을 것이라는 '개인적 무취약성' 의 착각을 버려야 한다.

우리는 모두 악인이 될 수 있다.

개인의 자질에만 촛점을 맞춘다면 폭력의 문제를 해결할 수 없다. - 필립 짐바르도 -

인간은 사랑받는다는 사실을 확신할 때 용기를 얻는다. - 지그문트 프로이트 -

여자가 자기에기 푹 빠진 어떤 남자를 거부할 때 " 지금 당장은 어떤 관계도 맺고 싶지 않을 뿐이야." 라고 말하면

그 남자는 "지금 당장은" 이라는 말만 듣느다. - 개빈 드 베커 -

입은 침묵해도 표정은 진실을 말한다. - 폴 에크만 -

어떤 사람들은 자신들의 믿음이 틀린 것으로 판명되었을 때 잘못된 믿음을 인정하기보다는 현실을 자신에게

유리하게끔 왜곡한다.

확신을 품은 사람은 바뀌기 힘들다. - 레온 패스팅거 -

인간의 서로 연결되어 있다고 느낄 때 조화롭게 협동심을 기를 수 있다. -무자퍼 셰리프 -

많은 사람들이 '저지른 일' 보다 '하지 않은 일' 에 대한 후회를 더 크게 느낀다. - 배리 슈워츠 -

사람person 이라는 단어의 첫번째 뜻이 '가면persona' 이라는게 역사적 우연만은 아닐 것이다. - 어빙 고프만 -

상대의 입장과 의견을 충분히 되뇌어 주지 않으면 설득할 수 없다. - 존 가트맨 -

몰입이 오랜 시간에 걸쳐 지속적으로 반복해서 나타나게 되면 그 경험을 한 사람은 독특한 개성과 눙력을 갖춤과 동시에 조직에서 반드시 필요한 인물이 된다. - 미하이 칙센트미하이 -

IQ가 업무 수행 능력에 미치는 영향은 전체의 25%에 지나지 않는다. - 대니얼 골먼 -