-
-
이래 봬도 카페 사장입니다만
김경희 지음 / 이담북스 / 2019년 11월
평점 :
한때 1000여개가 넘던 OO베네도 사라지고 스타벅스가 한국에 진출한지 20년지 지났다.
수없이 많은 업종의 가게가 태어나고 사라지지만 유독히 카페를 하고 싶은 이유가 뭘까.
전에 무슨 일을 했든 상관없이 쉽게 도전하는 카페의 세계.
그 카페의 A TO Z 를 알려주는 책이다.
프랜차이즈와 개인카페의 장단점은?
인테리어는 어떻게 할까?
메뉴는 뭘로 할까?
에스프레소 머신은? 커피는 무슨 원두를? 핸드드립은 뭘로 하지?
디저트도 필요할까? 계절메뉴는? 나만이 만들 수 있는 시그니쳐 메뉴는?
이 모든걸 나 혼자 할 수 있을까?
그렇다. 혼자 할 수 있다. 물론 그 과정중에 많은 노력을 해야 한다.
가장 좋은 방법은 직접 겪어봐야 하는것.
책엔 특별한 노하우를 말하기보다는
카페 초보자들 누구나 궁금해하는 것들을 말해준다.
이 책의 가장 큰 장점은 소위 우리 카페는 이렇게 해서 성공했다가 아닌
동네카페에서 조용히 4년을 지켜 나가는 것에 있다 할 것 같다.
인스타 속 수많은 사진으로 현혹하는 카페가 아닌 동네에 스며드는 것.
유행에 끌려다니지 않고 내가 할 수 있는한 최대한 주변과 어우러 지는 것.
골목식당 같은 방송을 보면 알겠지만 주인의 태도가 그 가게의 성패를 좌우할만큼 카페 역시
준비하는 주인의 마음가짐과 태도가 굉장히 중요하다.
어느 정도 수준까지 커피기술을 익히는건 쉽지만 그 이상을 뛰어넘기려면 계속해서 배워야 하기 때문에 커피는 배울수록 어렵다.
처음에 쉽게 오픈했다가도 지속을 못하는 이유는 더 이상 배우려고 하지 않기 때문이다.
오히려 계속해서 욕심이 생겨 로스팅도 하고 라떼아트도 배우고 더 많은 카페를 다녀봐야 한다.
이 책에서 아쉬운 점이라면 어떠한 업체정보도 수록되있지 않다는 것이다.
에스프레소 머신 업체, 원두공급업체, 부재료업체 등의 홈페이지나 연락처가 있다면 좋았을텐데
어떻게 컨택을 하여 구입하고 준비하였는지가 소개되지 않아 많이 아쉽다.
어디서부터 시작해야 될지 모를땐 단골가게에 가서 물어보거나 학원에 물어볼 수 밖에 없는 경우가 많아서 작은 정보가 아쉬울때가 많다. 인터넷으로 뭐든지 찾아볼 순 있지만 책이 주는 미덕은 믿을만한 정보이기 때문 아닐까?
평범하면서도 오래도록, 언제가도 편안하게, 맛있는 커피를 마실수 있는 곳,
그곳이 개인카페가 사랑받는 이유가 아닐까 한다.
- 이 글은 이담북스로부터 서적을 제공받아 쓴 후기입니다. -