수의 여왕
가와조에 아이 지음, 김정환 옮김 / 청미래 / 2020년 8월

요즘 중학생 아들때문에 수학에 관심이 많다.

수포자는 의외로 빨리 결정되는것 같다.

초등학교 5학년만 되도 수학을 싫어하게 되고 가정에서 관심을 갖지 않으면 아이들의 수학포기는 일찍 결정된다.

요즘은 문과생, 이과생을 구분짓는 기준이 수학을 잘 하느냐, 못하느냐로 갈린다.

그래서 수학이 아이들의 진로에 커다란 영향을 끼치는만큼 수학에 관심을 갖지 않을 수가 없다.

그리고 노력도 안해보고 수학을 포기하게 만들고 싶지않아 관심갖고 책을 살펴보는 중에 만나게 된 책이 바로

<수의 여왕> 이다.

이 세상의 모든 수는 소수와 소수가 아닌 수로 이루어졌다고 말할 수 있는것도 무리는 아니기에

이 책의 주요개념은 소수素數를 이해하느냐 못하느냐에 달려있을 정도로 그 비중이 크다.

인간이나 요정은 자신의 '운명수'를 가지고 태어난다.

큰 숫자이면서 소수를 운명수로 받은 인간 또는 요정은 특별한 존재이다.

그래서 악독한 왕비는 그 운명수를 바꾸어 불멸의 수를 가지길 욕망하면서 사건은 진행된다.

전체적으로 보면 내용은 단순하지만 그 안에 수학을 접목시키면서 흥미를 일으키는데, 피보나치의 수열이나 페르마의 정리 등의 인용하면서 자연스럽게 수학의 흥미를 불러일으킨다.

친절하게도 글의 마지막 페이지엔 수학용어를 잘 정리해 놓아 다행이다.

소수를 이해하는 학생들이라면 어렵지 않게 읽을 것이고 소수 자체를 이해 못한다면 내용전개가 어려울 수 있겠다.

이 소설은 많은 부분에서 신화 또는 성경을 차용한 부분이 눈에 띈다.

먼저, 태초에 신이 낙원에 완벽한 인간을 한명 만든다. 그러나 곧 '그림자' 의 유혹을 받아 불멸의 신이 되고 싶은 욕망으로 신의 노여움을 사 낙원에서 추방된다.

그리고 먼 훗날 어느 악독한 왕비 역시 불멸의 신이 되고 싶은 욕망에 사로잡혀 있다.

그리고 거울을 이용하고 난쟁이 요정이 나오는 부분이 그렇다.

그래서 이야기 전개가 더 친숙하게 느껴지기도 한다.

아이들을 위해 읽은 수학 소설이지만 내가 재미있게 읽은거 같다.

수학이론도 새록새록 기억나고... 하지만 수학공부를 위해 이 책을 읽는다면 큰 도움이 되진 않을것 같다.

그저 수학에 흥미만 일으켜도 성공이지 않을까 하는 생각이다.