job? 나는 바이러스 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 7
Team.신화 지음, 강건욱 감수 / 국일아이 / 2020년 8월

그 어느때보다 질병에 관한 관심이 많은 때이다.

특히 바이러스가 온 국민을 넘어 전세계 사람들에게 주목받은 적은 없을 것이다.

황사와 미세먼지에도 마스크를 쓰지 않았지만 이젠 더 이상 마스크 없는 세상에서 살긴 어려울것 같다.

이대로 대기오염, 환경오염이 심해진다면 우린 영화속 모습처럼 잿빛하늘에 표정없는 눈빛, 마스크로 얼굴을 잔뜩 가린채 살아가게 될 것 같은 두려움마처 느껴진다.

어린이를 위한 직업체험학습만화 잡시리즈를 아이들과 함께 보았다.

사실 어른들은 뉴스를 통해 정보만 습득할 뿐 다른 이야기엔 별로 관심이 없다보니 아이들의 전방위적인 질문엔 속수무책으로 아무 답을 해줄 수가 없었는데 같이 학습만화를 보면서 아이들이 정말 궁금한 것들을 잘 전달해주는구나 하는 생각이 든다.

바이러스란 무엇인가, 바이러스의 종류와 세상을 휩쓸었던 전염벙의 세계, 그리고 그와 관련된 수많은 직업등 평소엔 잘 모르는 것들을 알게되니 상식이 늘어나는 재미가 있는 책이다.

특히 생물정보 분석가, 임상병리사, 방역관리사, 역학조사관 등 잘 모르는 다양한 직업에 관해 아이들과 얘기할 수 있는 것도 좋다.

국일미디어에선 시대에 맞는 직업의 세계를 빠르게 소개하고 있어 미래의 직업에 대해 아이와 함께 책을 찾아 읽는 재미가 있다. 앞으로 또 어떤 세상이 열리게 될지 모르는 불확실한 현실에서 우리 자녀들이 자신에게 주어진 재능과 흥미에 맞는 일을 찾는데 도움을 많이 받아야 할 것 같다.