한번에 끝내는 세계사 - 암기하지 않아도 읽기만 해도 흐름이 잡히는
시마자키 스스무 지음, 최미숙 옮김 / 북라이프 / 2020년 1월

저자가 주장하는 역사를 배우는 방법.

시간의 순서대로 배우는 세계사가 역사를 더 어렵게 만든다고 한다.

하지만 각 지역의 다양한 주제를 가로질러 읽으면 '가로로 읽기' 와 '세로로 읽기' 가 동시에 이루어져 이해가 더 쉽다고 한다. 그래서 이 책에서는 바로 7개의 테마,

지도자, 경제, 종교, 지정학, 군사,기후 , 상품 으로 한정해 세계사를 정리한다.

분명 방대한 세계의 역사를 한 번에 아우르기는 쉽지 않을 것이다.

다만, 이 책은 좀 더 읽는 이의 관심과 흥미를 위해 7가지 테마를 가지고 접근을 하고 있다.

우리는 과연 어떤 이야기에 가장 관심이 많을까?

나는 돈의 역사와 각 나라의 군사력에 많은 관심이 간다.

원래 철이 많이 생산되어 동전이 발달했지만 너무 무거워 지폐가 발달할 수 밖에 없었던 운명.

이슬람에선 이자의 금지가 성전에 명시되어 있기 때문에 무이자로 돈을 빌릴 수 있으며

교회에서도 이자 받는 것을 금하고 있지만 유대인은 같은 민족외의 이방인에게 허용한 점 등의 이야기는 흥미를 돋운다.

'프랑스 혁명의 원인은 아이슬란드 화산 폭발이다'

'왜 비잔틴제국의 수도사들은 비단 원료인 누에알을 지팡이게 숨겼을까?' 와

같은 호기심을 자극하는 재미있는 이야기도 있지만 전체적으로 한 권으로 끝내기엔 정보가 빈약한 이야기들이 많다.

역시 세계사를 한 번에 끝내기란 여간 쉬운 일이 아니다. 하지만 세계 역사에 대해 흥미를 돋울 수 있는 책이며 이 책을 통해 역사를 더 알고 싶은 마음이 들게도 한다.

이 책과 함께 '최진기의 전쟁사' 나 '돈의 흐름으로 읽는 세계사' 같은 류의 책을 함께 읽으면 훨씬 더 재미있는 역사 여행이 될 것 같다. 역사는 알면 알수록 재미있다.

이 책은 역사도 재미있구나 라는 것을 알려주는 책인것 같다.