소를 생각한다
존 코널 지음, 노승영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

<소를 생각한다> The cow book

도시의 풍요로운 생활을 하다 고향으로 잠깐 내려간 소설가이자 농부인 저자가 써 내려간 농장일기이다.

저자는 영화감독, 작가의 꿈을 안고 도시에서 생활하는 도시인이다.

​

한국의 아버지와 아들의 관계처럼 대화도 별로 없고 무뚝뚝한 아버지와 함께 갑자기 농장일을 하려니 힘든 것이 한두가지가 아니다.

우리네 농촌처럼 아일랜드의 농촌도 청년들보다는 나이든 사람이 더 많은 것 같다.

자녀들에게 농촌일을 물려주기 보다는 도시에서 생활하기를 바라는 부모님의 마음은 똑같지 않을까.

소와 양 또는 돼지를 키우는 일들이 녹록치 않은 것은 수백년전이나 지금이나 마찬가지일 것이다.

​

소가 인간들과 같이 생활하게 된건 약 1만년 전이라고 한다. 옛 벽화들을 보면 소는 숭배의 대상이었고 힘의 상징이었다. 성경에도 이스라엘 민족이 이집트를 탈출해서 광야에서 황금소를 만들어 숭배하는 장면이 나오고 인도는 아직도 소를 숭배하고 있다. 친근하면서도 성스러운 동물.

​

농장일을 보니 단 한시간도 여유가 없어 보인다.

계속해서 번식을 위해 암소를 돌바줘야 하고 수시로 새끼의 출산을 돌보아야 한다.

게다가 겨울철은 축사에서 생활하는 지라 전염병도 쉽게 걸린다.

​

잠시 한눈이라도 팔았다간 병에 걸려 죽어가는 양들과 소들을 보게 될지도 모른다.

미국은 축산업이 고도로 산업화된 국가이다.

더이상 넓은 들판에서 소나 돼지를 사육하지 않는다.

​

더 얌전하고 더 온순하고 더 맛있고 병에 더 강한 품종들을 개량해 전 세계로 스테이크를 수출하는 나라이다.

가축을 돌보는 것은 농민이 아니라 조립라인의 싸구려 육체 노동자가 된 것이다.

​

이 사실을 책을 통해 확인하자 몇 년전 광우병 파동이 일었던 것이 생각난다.

공장에서 찍혀 나오듯 하는 소고기들. 영화 '옥자' 도 떠오른다.

끊임없이 개량해서 산업화시키는 산업 돼지들과 산업 소, 닭, 양.

우리는 도대체 무엇을 먹고 있는 것인가. 화학품에 찌든 음식은 아닌가.

​

아일랜드의 농부들 역시 이런 산업화의 물결에 걱정이 앞선다.

아직은 전통적인 방법으로 계속 소를 키우겠지만 언젠가는 몇몇 거대기업의 공장으로 바뀔지도 모른다.

​

한편 농장의 하루는 너무나 할 일이 많아 저자는 글쓰는 일을 전혀 하지 못한다.

그곳은 매일 삶과 죽음이 교차하는 곳이다. 사랑과 정성을 다해 돌보던 소들이 갑자기 병이 들어 죽기도 하고

옆에선 또 다른 양들이 새끼를 출산하고 있다.

​

도시인에게 농촌은 여유와 휴식의 공간이지만 농부들에게는 삶의 터전이고 회사원과 같은 피로를 안고 사는 공간인 것이다. 더군다나 내가 돌보던 새끼들이 하루 아침에 화장터로 떠나버리면 얼마나 화가 나고 자괴감이 들까.

​

농촌 생활을 모르는 도시인들에게 이 책은 또다른 감흥을 줄지도 모르겠다.

마치 한편의 농장 다큐멘터리를 보는 듯 하고, 어느 한 가정의 농촌 드라마 같기도 하다.

아버지와의 갈등, 화해, 생명의 탄생과 죽음 그리고 우리가 먹고 있는 고기들에 대한 윤리적이고 안전한가에 대한 생각들.