우울할 땐 마카롱보다 마음공부
김은정 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2019년 11월

사람들은 나름대로 자기의 기준을 두고 산다.

부자의 기준도 다르고, 성실과 최선을 다한다는 기준도 제각각이다.

물론, 행복의 기준도 다를 수 밖에 없다. 그래서 지금 행복을 누리자며 'you only live once' 욜로라는 행복을 말하고 소유하기보다 누리며 살기를 주장하기도 한다.

그런데 우리나라는 자살율이 세계적으로 가장 높은 나라이기도 하고 행복지수가 가장 낮은 나라이기도 하다.

그 어떤 나라보다도 잘 살고 그 어느 나라보다도 안전한 국가이고 유흥문화가 잘 발달되어 있는 곳인데 왜 이런 결과가 나오는 걸까?

빨리빨리 너무나 열심히 살아서 행복을 느낄 시간조차 없는 것일까.

저자 역시 가난이 싫어 정말 열심히 돈을 벌기 위해 살았다고 한다. 너무 일만 하는 바람에 여유를 누릴 시간이 없었다고 한다. 돈만 벌면 행복할 줄 알았는데..

그런데 지금의 내가 그렇다.

가난을 떨치기 위해 열심히 일했지만 부자가 된것도 아니고 그렇다고 행복한 것도 아니다.

그래서 저자는 마음공부를 시작했다. 허전한 내 마음. 누려야 마땅한 내 삶을 위해 마음공부를 시작한 것이다.

마음공부를 하면 어떻게 될까.

우선 마음관련 서적을 많이 읽으라고 한다. 그리고 충분히 사색하는것이다.

책읽기가 그리 쉽지는 않을 것이다. 우리 몸이 영상을 보고 듣는 것에 적응되어 있어 아무 소리도 없는 글자를 보는게 하루아침에 될리 만무하다. 그러나 나를 위한 사색, 명상의 시간을 갖지 않으면 마음공부가 될리 없습니다.

저자는 마음공부를 하며

(1) 생각의 변화

(2) 인간관계의 변화

(3) 자세의 변화

(4) 말과 행동의 변화

(5) 생활의 변화 를 경험했다고 합니다.

모든 것은 마음먹기 나름이라고 합니다. 우리는 우리 마음도 잘 알지 못합니다.

사실 우리가 행하는 거의 모든 것이 습관화 되었기 때문에 무의식적으로 행하는지 모르겠습니다.

"반복적인 생각이나 관념, 믿음이 내 인생에 지대한 영향력을 발휘하고 있고, 그것이 바로 법칙으로 작용한다."

우리가 어릴때 교육받은 사고, 생활방식, 반응들이 지금의 나를 만들었을 겁니다. 그래서 이것을 바꾸기가 정말 어려운 작업입니다. 마음공부가 어려운 것은 나도 날 잘 모르기 때문입니다.

나를 잘 알면 무엇을 바꿔야 하는지 압니다.

부정적인 마음, 걱정, 분노, 질투, 나만 불행해, 되는게 없어 와 같은 마음들을 내 마음과 생각에서 쫓아내야 합니다.

이 책의 최고의 미덕은 우리에게 어려운 이야기를 하지 않는 것입니다. 왜나햐면 저자는 우리와 같은 평범한 사람이기 때문입니다. 그래서 우리 마음을 변화시키는데 어려운 일을 제안하지 않습니다.

부정적인 생각 몰아내기, 관계가 불편한 사람과 거리두는 법, 마음 다잡기 등 알고보면 참 쉬운 일들인데 다만 우리가 그럴 마음의 여유가 없다는 것이고 우리를 행복하지 못하게 하는 최대의 장애물이란 생각입니다.

저자의 말대로 조용히 조금씩 나를 바꿔나가는 연습을 하면 좋겠습니다. 하루아침에 나의 성격이 나의 상황이 변화될리 없겠지만 바로 지금 마음만 조금 바꾸면 우리는 행복을 느낄 수 있을 것입니다.

책의 도움을 받아도 좋고 신앙이 있다면 더 좋겠습니다.

이제 우울할땐 달디 단 마카롱보다 마음공부를 하길 권합니다. '김사장의 마음공부방'도 방문해 보십시오.

우리가 환경을 바꾸기 보다, 한 사람을 변화시키기 보다 더 쉬운 것은 바로 내가 바뀌는 일입니다.

매일 똑같은 것 같은 하루가 매일 행복할 수가 있다고 생각합니다.