축구왕 이채연 창비아동문고 306
유우석 지음, 오승민 그림 / 창비 / 2019년 9월

창비 아동문고의 축구왕 이채연이다.

어쩌면 축구왕이 되고싶은 이채연이라 할지도 모르겠다.

다행히도 우리 아이들 중 딸아이가 책을 참 재미있게 잘 읽어줘서 고맙다.그래서 가끔 나도 아동도서를 읽어볼 때가 있는데 이 책도 아주 재미있단다.

초등학교에 여자 축구부가 생기며 잠깐 동안 벌어진 여자축구부의 이야기인데 축구는 물론 친구들의 갈등과 화해 그리고 성장 등의 내용이 담겨져 있다.

남자는 물론 여자도 열광하는 전세계에서 사랑받는 스포츠는 아마 축구를 따를만한 종목이 없을 것이다.

꼭 축구공이 아니라도, 잔디가 아니라도 어디서든 공 하나만 있으면 누구나 놀 수 있는 가장 단순한 스포츠이기 때문이라고 나는 생각한다.

남대초등학교 6학년의 채연, 지영, 신혜, 지혜, 소민이 각기 다른 개성의 여학생들이 축구를 통해 단합하기도 하고 갈등하기도 하고 또 웃고 울며 축구의 재미를 알아간다.

물론 영화같이 축구천재가 나오거나 하진 않지만 성장해 가는 모습이 더 아름다울 때도 있는 법.

여기에 소민과 채연의 약간의 갈등이 양념처럼 들어가 이야기를 더 흥미롭게 만드는데 작가의 경험이 약간 들어가 있는것 같다.

아무튼 이제는 거의 모든 방면에서 남성과 여성의 차별이 없어지고 있는 만큼 스포츠도 더 이상 여자가 못할 종목은 없어지고 있다. 우리나라 여자 축구선수들도 당당히 외국 유명 클럽에서 활동하고 있는만큼 미래엔 남자부 여자부 구분없이 함께 경기하는 스포츠도 생기지 않을까 하는 엉뚱한 상상도 해본다.