그 여름, 7일 - 페로제도
윤대일 지음 / 달꽃 / 2019년 8월
'북유럽의 작은 섬나라 페로 제도'..제도란 군도와 같은 말이다. 섬이 모여 있는 곳이다. 덴마크이 자치령이기도 한 페로는 한국에서 멀기는 하지만 일주일이면 충분한 여행 일정이 나온다고 한다.
매년 해외여행을 가고자 노력하는 저자의 이번 여행지는 방송 광고를 통해 겨우 알아낸 잘 알려지지 않은 곳이다.
북유럽까지 가서 겨우 섬나라만 보고 오는 것이 아깝기도 하겠지만 저자만의 철학은 무리하지 않기다. 사실 직장인이 해외여행을 간다는 것도 쉽지는 않는데 짧은 시간에 이 나라 저 나라 미션 수행하듯이 다니는 여행도 몸에 무리일뿐더러 갔다오면 내가 뭘 했나 싶을 정도로 헛헛한 마음이 더 든다.
그렇기 때문에 준비물도 굉장히 실용적이다. 최고의 물가를 대비한 전투식량, 자연과 마주할 트레팅 복장, 드론, 고프로, 외장하드와 노트북까지. 여행 콘셉에 맞는 최적의 도구들을 챙긴다.
페로 제도의 한 없이 경이로운 구름과 초원과 절벽, 그리고 바다와 폭포.
산과 바다와 물과 구름과 햇빛이 조화를 이루면 천국이 따로 없겠다는 생각이 드는 곳. 페로
사람을 만나는 여행도 있지만 오로지 자연과 대면하는 여행도 있는데 페로는 그런 곳으로 안성마춤이다.
여행 에세이 이면서 7일간의 모든 일정과 준비과정, 전문가와 같은 많은 사진이 꼼꼼히 기록된 '그 여름,7일' 은 우리나라에 아마 처음 나온 페로제도 여행 안내서인것 같다. 그만큼 책임감이 컸는지 사진과 여행 일정이 굉장히 알차고 엽서로 써도 될 정도의 고품격 사진들이 책을 꽉 채운다.
책을 보고 있노라면 실제로 그 자연에 맞서 위압감이 느껴질 정도로 광할하다. 날것의 대자연인다.
잘 안알려져 있지만 한 번 본 사람은 모두가 인생 여행지라고 외치는 곳이라고 한다.
젊었을 때 가보고 싶지만 아이들이 다 자란 후 나이들어서 가봐야 할 것 같다. 오늘밤은 푸른 하늘, 푸른 바다, 푸른 초원이 보이는 곳에 서 있는 꿈을 꾸고 싶다.