꼴찌들이 떴다! 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 30
양호문 지음 / 비룡소 / 2008년 12월

재미가 없다. 감동이 없다. 교훈이 없다.

제목을 보고 표지를 보고 그리고 청소년문학 수상작이라는 문구에 기대감 잔뜩 안고 읽었건만  이 것이 과연 청소년들을 대변한 성장소설인가 하는 의문이 들었다. 그리고 표지에는 개성 넘치는 네 명의 남고생들이 나오는데 작품 속에서는 재웅이만 집중적으로 언급되고 성민이의 숨은 속사정만 잠시 나올 뿐 인물 하나 하나의 사연들이 나오질 않는다. 책을 읽으며 내내 생각했다. 과연 표지에 나오는 애들은 누굴까? 재웅이는 왠지 맨앞에 서있는 머리가 삐쭉 선 학생일 것 같긴 한데 나머지 성민, 기준, 호철이는 누굴까? 캐릭터에 대한 묘사가 전혀 없어서 끝까지 그 답은 찾을 수 없었다.

그리고 주요 인물로 나오는 양대리에 대한 설정이 전혀 이해되질 않는다. 처음에는 악독한 상사직원으로 설명하다가 끝에 가서는 정의를 대변하는 인물로 나온다. 노인 앞에서도 욕을 서슴없이 하고 가래침을 탁탁 내뱉는 사람이 사실 속 마음은 정말 따뜻하고 아이들을 배려하는 사람이다? 개연성이 없다. 학생들을 위하는 사람이라면 당연히 어른들도 잘 공경할 것이고 언행의 불량성도 없어야 할 것이다.

이야기의 큰 흐름은 추동리 주민들과 철탑공사회사간의 갈등구조인데 주인공인 고등학생들이 문제 해결의 실마리를 제공한다는 것일 뿐 전혀 그들의 목소리를 들을 수 없었다. 과연 이 것이 진정한 성장소설일까? 그저 허울 뿐인 주인공이 십대라는 점만 내세운 무늬만 성장소설인 어른들의 소설일까? 이도 저도 아닌 애매하게 정체성을 잃은 소설 한 편이었다.