검정개 블래키의 우울증 탈출기 - 이유없이 우울하고 외로운 사람을 위한 책
베브 아이스베트 지음, 김은령 옮김 / 명진출판사 / 2003년 9월

우울증은 흔히 감기에 비유 되곤한다. 영혼의 감기... 우울증.

어떤 이는 아주 잠시, 그리고 어떤 이는 아주 오랫동안, 또 다른 어떤 이들은 평생을 이 우울증에 시달리며 살아간다. 감기만큼이나 흔한 영혼의 질병이기에 우울증에 관련된 책들을 시중에서 아주 쉽게 찾아볼 수 있다.

다른 우울증 책들을 몇 번 읽어보았지만 우울증을 극복하기 위해 읽었는데 더 자기연민에 빠져 눈물을 흘려야 했던 책도 있었고, 나의 우울 강도에 비해 너무 가볍게 훑다가 끝낸 책에 허무함을 느낀 적도 있었다. 그에 반해 이 책은 우선 우울증 극복서 임에도 불구하고 적절한 삽화로 인해 경쾌함이 느껴지면서도 꼼꼼하게 단계별로 우울증에 대해 파고 든다. 그 점이 우선 마음에 들고 책 한권으로 우울증을 극복할 수 있다고 유혹하는 다른 많은 책들의 상술에 비해 아주 솔직하게 말을 한다. 한 번만에 우울증에서 벗어날 수는 없으며 이 책만으로는 부족한 사람들은 전문가의 도움을 구해라고 조언해준다.

개인적으로는 다른 우울증 책들 보다 훨씬 더 많이 도움이 된 책이다. 만년 우울증 환자 블래키에게는 항상 그를 도와줄 준비가 되어 있는 해피가 곁에 있다. 그리고 우울한 기분에 휩싸여 고민하고 힘들어 하는 우리들에게는 이 책이 있다. 위트있고 솔직담백하면서도 현명하게 해결책을 제시해주는 이 책을 추천한다.