기억
브라이언 와이스 지음, 김철호 옮김 / 나무심는사람(이레) / 2002년 9월
김영우 박사의 <영혼의 최면 치료> 라는 책을 참 재미있게 읽었었는데 이 책은 미국판 전생여행이라고 할 수 있다. 이미 다른 책을 통해 전생퇴행으로 인한 부가적인 치료효과들은 알고 있었기 때문에 그다지 놀람은 없었지만 여러번의 전생에서 실타래처럼 엉켜왔던 엘리자베스와 페드로가 현생에서 수평선처럼 이어지던 중의 극적 만남이 웬만한 로맨스 소설은 저리가라 할 정도로 신비롭고 아름답다.
이 책에서는 스승이라 불리어지는 지적인 존재(?)들의 가르침은 몇장 할애되지 않는다. 거의 대부분 엘리자베스와 페드로의 전생여행을 번갈아가며 소개하고 있다. 하지만 뉴에이지 운동 성향은 밑바탕에 짙게 깔여있다. 뉴에이지에 관한 책을 읽고 날때마다 현실과 이상 사이에서 혼란이 거듭되곤 한다.
책을 읽으며 이상의 중요성을 여실히 깨닫지만 또 다시 현실에 파뭍혀 살다보면 그 이상은 새가 되어 날아 가버리기가 일쑤였다. 그렇다고 그 파랑새를 놓쳐 버리고 살고 싶진 않다. 현실에 충실하되 늘 책과 함께 하며 마음속의 이상을 조금씩 실천해 나가고 싶다. 이 책을 읽으며 한가지 알게된 단어는 소울메이트 이다. 지금 내게는 나와 영혼을 공감하는 이가 몇명이나 될까? 나 또한 이 책의 주인공처럼 소울메이트와의 운명적인 만남을 하게 될까? 요즘 가끔씩 현생의 내 삶에서의 교훈은 뭘까를 곰곰히 생각해 보곤 한다.(전생퇴행에 관한 책을 읽어보신 분들은 무슨뜻인지 알 것이다.) 때로는 유물론에 흔들리기도 하지만 나는 믿고 싶다. 우리들은 불멸하는 영혼의 소유자들이며 결코 지금 보여지는 현실만이 전부가 아니라는 사실을...
여러분은 지금 어떤 사랑을 찾고 있습니까? 영화 속 주인공같은 운명적인 사랑을 꿈꾸고 계시나요? 그렇다면 이 책을 읽으면서 그 믿음에 확신을 더해 보시기 바랍니다. 머지않아 곧 당신의 소울메이트를 만나게 될 것입니다. 이미 그 것은 어쩌다 이루어지게 되는 우연이 아니라, 처음부터 당신의 삶에 계획 되어진 운명입니다.