중3 조은비 ㅣ 특서 청소년문학 3
양호문 지음 / 특별한서재 / 2017년 12월
‘중3 조은비’는 ‘밀렵’을 소재로 생명의 소중함을 이야기하는 책이다.
주인공인 중3 조은비는 산골 중학교에서 튀지 않고 얌전하게 지내던 소녀다. 그러다가 우연히 다친 동물을 거두게 되고, 어른들은 물론 또래와도 갈등을 겪으면서 그것들을 차츰 대면해 나간다.
이 책에서 소재로 삼은 ‘밀렵’은 청소년들이 마주하기에는 다소 무거울 수 있는 주제다. 거기엔 생명과 죽음이 모두 담겨있기 때문이다. 그걸 작가는 지나치게 무겁지만은 않으면서도 그렇다고 가볍지도 않게 적당한 수위로 잘 담아냈다. 그래서 거부감 없이 핵심적인 내용을 모두 알 수 있게 했다.
등장인물들의 면면도 나쁘지 않게 묘사한 편이다. 그래서 한쪽에만 마음이 쏠리지 않는다. 얼핏 보면 조은비를 포함한 학생들은 정의의 편에 서 있고 밀렵을 하는 어른들은 악의 편에 서 있는 것 같지만, 그걸 노골적으로 드러내지 않고 각자의 입장과 상황을 보여 스스로 생각해볼 수 있도록 한 점이 좋았다.
자신의 진로를 고민하던 조은비가 여러 일을 겪으면서 자기 자신을 찾고 자립하는 것이나 그 과정에서 자존에 대해 생각하는 것도 의미가 있었다.
청소년 문학인 만큼 곳곳에 교육적인 면모도 보이기도 하는데, 그게 이야기와도 어색하지 않게 잘 버무려져 있어 괜찮았다.
갈등을 대부분 잘 해결해 나가긴 하나 몇몇은 채 해결되지 않는 데다, 일부 사건이나 마무리도 조금은 동화처럼 밝고 예쁘게만 끝내는 것 같기도 해 조금 아쉽기도 했다.
그래도 이야기 흐름이 어색하진 않고, 재미도 있는 데다, 귀여운 모습도 많이 보여서 기분 좋게 읽을 수 있는 소설이었다.
* 이 리뷰는 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.