귀여운 손그림 일러스트 10000 일러스트 10000 2
페이러냐오 회화 스튜디오 지음, 권소현 옮김 / 글송이 / 2017년 12월

‘페이러냐오 회화 스튜디오(飞乐鸟工作室)’의 ‘귀여운 손그림 일러스트 10000(萌翻你的Q版简笔画10000例)’은 다양하게 많은 일러스트를 담은 그림책이다.

이 책의 내용은 크게 2가지다.

하나는 다양한 캐릭터다. 인물에서부터 물건, 문화나 장소를 나타내는 것까지 많은 수의 일러스트를 수록했다. 제목의 10000도 그런 의미에서 붙인 것으로, 약 10000여 가지 일러스트가 포함되어 있다. 수록된 일러스트는 일견 단순해 보이지만 각각의 특징과 느낌을 잘 살렸기 때문에 하나씩 구경해보는 재미도 있다.

다른 하나는 귀여운 그림을 그리는 방법이다. 여러 가지 것들을 어떻게 그리는지 소개하는데, 원이나 네모에서 시작하는 그림 법을 소개하므로 어렵지 않아 쉽게 따라 할 수 있다. 개수도 많아서 한 번씩 따라 하는 것만으로도 그리기 연습도 많이 할 수 있다.

책에는 다음 8가지를 주제로 한 일러스트들이 수록되어 있다:

1. 깜찍한 캐릭터
2. 사계절 패션
3. 행복한 우리집
4. 귀여운 동물
5. 다양한 물건
6. 맛있는 음식
7. 즐거운 하루
8. 신나는 여행

그 밖에도 선이나 펜 종류, 프레임 꾸미기 같은 내용도 언급한다. 분량이 많진 않지만, 이것들도 한 번쯤 봐두면 좋다.

색칠에 대해서는 별로 다루지 않는데, 수록된 일러스트가 일종의 가이드 역할을 하기도 하므로 어떤 색 조합을 사용했는가 보는 것도 어느 정도는 도움이 되지 않을까 싶다.

멋진 그림은 보기엔 좋지만, 대개 복잡하고 그래서 따라 하기도 어렵다. 그런 점에서 귀여운 그림은 비교적 간단해서 따라 하기 좋다. 보면 당장이라도 그릴 수 있을 것 같은 느낌을 들게 한다. 그 점이 좋다. 다이어리나 일기장, 또는 문구를 꾸미기에 적당한 그림을 그리고 싶다면 도움이 될 것이다.