아사토호 - 모두가 사라진다
니이나 사토시 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2026년 1월
* 이 리뷰는 북카페 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.
‘니이나 사토시(新名 智)’의 ‘아사토호(あさとほ)’는 일본의 모노가타리를 소재로 한 호러 미스터리다.
소설은 큰 줄기의 이야기 몇개로 구성되어있다. 그 중 가장 큰 것이 ‘나쓰히’와 쌍둥이 여동생 ‘아오바’, 그리고 둘의 소꿉친구이자 미묘한 썸같은 관계에 있는 ‘아키토’가 얽힌 실종 미스터리다. 마치 카미카쿠시 같이 아무런 흔적도 없이 별안간 사라져버린, 그것도 특별한 일부를 제외하고는 그 존재 자체도 잃어버린다는 특별한 형태의 실종을 겪은 뒤 오랜 시간이 지나 다시금 그 진상을 알아내려 한다는 이야기다.
이것이 다시 촉발되게 하는 방아쇠 역할도 하고 또한 이야기를 풀어낼 단서도 되게 하는 것이 나쓰히가 대학에서 접하게 되는 또 다른 실종 사건과 거기에 얽혀있는 잘 알려지지 않은 모노가타리, 즉 아사토호에 관한 이야기다.
거기에 졸업논문 지도교수와의 특이한 관계라든가, 그 또한 연구자이기도 했던 지도교수의 아내나 나쓰히의 대학 친구들과 같은 주변인들의 이야기가 더해지면서 소설은 조금 뜬금없이 점점 몸집을 불려간다.
이 과정에서 독자가 유추해볼만한 단서나 구성같은 것을 잘 내비치지 않는다는 것이 이 미스터리 소설의 특징 중 하나다. 그것은 이게 또한 일종의 호러 소설이자 환상 소설이기도 해서다. 무엇이 어떤 식으로 연결될지 예측하기도 어렵고 의미도 없다는 말이다. 어떤 식으로든, 그러니까 어떤 마법적인 현상이나 등장인물 따위를 이용해 그런 일이 가능했다고 해버리는 게 가능하기 때문이다. 그렇기에 이런 판타지 복합 미스터리는 대게 미스터리로서의 재미나 구성의 탄탄함을 느끼기 어렵다는 꽤 낮은 한계점이 있다.
그렇기에 이 소설이 여러 인물간의 관계와 그들만의 이야기란 씨줄을 아사토호라는 판타지적인 날줄로 엮어서 각각이 서로 따로 놀지 않고 모두 긴밀히 연관된 하나의 이야기인 것처럼 잘 짜여졌다고 느끼게 한다는 점은 대단한 장점이다. 이것은 종반부의 미스터리 해소 역시 유일한 정답처럼 보게도 만들어 이 소설이 단순한 호러 판타지가 아니라 꽤 잘 구성한 미스터리이기도 하다고도 느끼게 한다.
판타지 요소인 아사토호를 그저 데우스 엑스 마키나, 일종의 맥거핀으로만 쉽게 쓰고 버린 게 아니라 전개적으로나 이야기적으로도 주요하게 사용해서 내놓은 이야기의 마무리도 괜찮아서 꽤 완성도가 있다.