이단자의 상속녀 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈 16
엘리스 피터스 지음, 손성경 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월
* 이 리뷰는 문화충전200%를 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.
‘엘리스 피터스(Ellis Peters)’의 ‘이단자의 상속녀(The Heretic’s Apprentice)’는 ‘캐드펠 수사 시리즈(The Cadfael Chronicles)’ 열여섯번째 책이다.

1143년 6월 19일, 수도원에 안면이 있는 한 손님이 찾아온다. 리수우드의 윌리엄 노인의 서기로, 그와 함께 순례를 떠났던 일레이브다. 그의 주인이었던 윌리엄 노인이 죽어 유언에 따라 그 시신을 고향으로 모셔온 것이다. 이는 의외로 완전히 환영받을만한 것은 아니어서 수도원 내에서도 논란이 있고 심지어 관련자들에게 미묘한 불안을 안기기도 한다. 그리고 이는 곧 두가지 부정적인 방식으로 즉 이단 고발과 살인 사건이라는 것으로 발현된다.
중세와 기독교라고 하면 빠질 수 없는 것 중 하나가 바로 이단심문이 아닐까 싶다. 종교의 권위가 강했던만큼 모두가 두려워했을, 그러면서도 그걸 꽤나 정치적으로 이용해먹었던, 어쩌면 다들 알고 있었으면서도 개인적 이득과 사회적 두려움 때문에 입다물었던 그것을 소설은 그리 자극적이지는 않게 담아낸다.
이 시리즈가 꽤 역사적 사실과 당대를 잘 그려낸 것이라는 걸 생각하면 일반적으로 인식되는 것처럼 이단심문이나 마녀재판 같은 것이 그렇게까지 악의적이고 대중적으로 횡행했으며 무뇌아적인 것은 아니었을지도 모르겠다 싶다.
다만, 그게 인간의 욕심이나 악의에 의해 행해졌다는 것만은 크게 다르지 않아서 인간 세상이란 세부적으로는 좀 다른게 있을지도 모르지만, 과거나 현재나, 과장된 것이나 실제에 가까운 것이나 넓게보면 크게 다를 것도 없다는 생각을 하게도 한다.
이야기는 거기에 살인 사건과 고인의 유품에 대한 비밀같은 것을 더하면서 꽤 흥미롭게 이어진다. 진실을 밝혀내는 캐트펠 수사의 활약이나 매력적인 캐릭터, 인간들이 얽히며 만들어내는 이야기도 꽤 볼만하다.