밀실 황금시대의 살인 - 눈의 저택과 여섯 개의 트릭
가모사키 단로 지음, 김예진 옮김 / 리드비 / 2025년 5월

* 이 리뷰는 북카페 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.

‘가모사키 단로(鴨崎 暖炉)’의 ‘밀실 황금시대의 살인: 눈의 저택과 여섯 개의 트릭(密室⻩⾦時代の殺⼈ 雪の館と六つのトリック)’은 밀실을 소재로 한 미스터리 소설이다.

이야기를 시작하는데 사용한 아이디어가 정말 좋다. 밀실을 풀지 못한 것은 무죄추정을 넘어 유죄를 입증하지 못한것과 같다는 법원의 판례가 생겼다는 것은 다시말해 완벽한 밀실을 만들 수만 있다면 설사 공공연하게 살인을 행한다고 하더라도 무죄라는 말이다. 이건 간단하고 단순하지만, 이런 퍼즐성이 강한 미스터리 특히 밀실 미스터리에 늘 따라다니던 필요성에 대한 강한 의구심을 완전히 떨쳐낼 수 있게 해주며, 살인을 계획한다면 더욱 밀실 미스터리를 추구하려고 할만한 완벽한 배경을 만들어주기도 한다. 꽤나 훌륭한 트릭이다.

그런 배경 덕분에 밀실에 대한 생각이 달라진 세계관은 나름 흥미로우며, 그런 속에서 펼쳐지는 밀실 미스터리와 일본식 클로즈드 서클도 꽤 볼만하다. 예전 작들에 대한 오마쥬 같은 것도 반갑다. 소설은 퍼즐적인 재미가 강했던 예전의 소위 본격추리물을 좋아했던 사람이라면 반갑고 즐길만한 요소가 꽤 많다.

대신 희생한 것이 없지는 않다. 캐릭터 성이라고 할까 현실감같은 게 좀 어긋나 있는 듯 하다는 게 그 하나다. 현실에도 있을법한 이야기나 인간 드라마가 아니라 마치 무대위 연극이나 역할극같은, 일종의 게임 플레이를 보는 것 같다고 할까. 그래서인지 살인이 일어나도, 외부와 단절되도 그렇게 긴박하거나 위급한 것처럼 느껴지진 않는다.

이야기에 들어가는 게 아니라 한발짝 떨어져 보고 있어서 그런가. 나쁘게 말하자면 좀 몰입감이 떨어지는 것이라고도 할 수 있다. 퍼즐적인 재미에 더 집중하면서 생긴 문제가 아닐까. 이는 소설로서는 좀 호불호가 있을법한 특징이다.