전사들 그래픽 노블 : 예언의 시작 1 ㅣ 전사들 그래픽 노블
에린 헌터 지음, 서현정 옮김, 나탈리 리스.사라 괴터 각색 및 그림 / 가람어린이 / 2025년 5월
* 이 리뷰는 북카페 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.
‘에린 헌터(Erin Hunter)’ 원작, ‘나탈리 리스(Natalie Riess)’, ‘사라 괴터(Sara Goetter)’가 각색 및 그림을 맡은 ‘전사들 그래픽 노블: 예언의 시작 1(Warriors Graphic Novel: The Prophecies Begin #1)’은 원작 시리즈를 완전히 그래픽노블화한 작품이다.
전사들 시리즈의 그래픽노블화는 이번이 처음이 아니다. 이전에도 꽤 여러 이야기들을 냈었다. 하지만, 이 그래픽노블이 이전의 것들과 다른 점은 일종의 번외편으로서 본편과 살짝 동떨어진 것이었다면 이것은 본편 자체를 각색하여 그래픽노블화 한 것이라는 거다.
이야기는 기본적으로 원작 소설을 그대로 따라가는데, 원작의 분량이 꽤 되기 때문에 그것을 그대로 옮기지는 않고 꽤 많은 부분에 각색과 요약이 행해졌다.
그래서 얻는 장점은 이야기가 굉장히 속도감이 있다는 거다. 이 1권에서 애완 고양이었던 ‘러스티’가 ‘파이어포’를 거쳐 ‘파이어하트’가 되어 온전한 천둥족의 일원으로서 활약하는 장면이나 다른 고양이들과 관계가 형성되는 것까지를 그렸기 때문에 좋게 말해 지루할 틈이 없다.
일상적인 일화 등은 그래픽노블이라는 특징을 살려 다른 이야기를 진행하면서 간략하게 이어 그린 컷신으로 대체하는 식으로 완전히 들어내지는 않으면서도 그것 때문에 전체 이야기가 늘어지지 않도록 했다.
대신, 그렇기 때문에 고양이 각각을 세밀하게 보여주지는 못하는 것처럼도 느껴지기도 한다. 때로는 진도를 조금만 더 여유롭게 나갔으면, 그러면서 좀 더 파이어하트와 종족 고양이들에 대해 얘기하고, 주요한 사건에서의 감정묘사와 생각 변화같은 것을 보여주면 어땠을까 싶기도 하다.
그래도 방대한 분량의 텍스트로 이뤄진 긴 이야기를 만화 작법에 맞게 나쁘지 않게 각색한 편이며 전체 이야기의 흐름을 따라갈 수 없을만큼 크게 빈 곳도 없어서 전체적으로는 꽤 볼만하다.