윌리엄
메이슨 코일 지음, 신선해 옮김 / 문학수첩 / 2025년 3월
* 이 리뷰는 북카페 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.
‘메이슨 코일(Mason Coile)’의 ‘윌리엄(William)’은 AI를 소재로 한 SF 호러 소설이다.
솔직히 온전하게 만족스럽지는 않다. 그건 이 소설이 집어들었을 때 기대했던 것과는 좀 거리가 있었기 때문이다. AI를 소재로 했다는 것 때문에 좀 엇나갔던 셈이다. 뒤돌아 생각해보면 아쉬운 점이다.
소설은 SF보다는 오컬트적인 호러물에 훨씬 더 가깝다. 특히 서양 호러물에서 마치 하나의 하위 장르인 것처럼 자주 다뤄지는 저택 호러(Mansion Horror)라고 보면 거의 정확하다. 친분이 있는 인간들이 특수한 저택에 찾아왔다가 갇히면서 벌어지는 일들을 그렸다는 것에서부터 문을 함부로 열 수 없다든가 느닷없이 닫히면서 격리되기도 하는 것도 그렇고 처음 윌리엄을 어떤 식으로 소개하는 가도 다분히 악마가 깃든(혹은 봉인되어 있는) 집처럼 다루는 것이고, 슬래셔(Slasher)물의 성격을 갖고 있다는 것, 대체 왜 그런 일이 벌어지는 건지 알 수 없는 등장인물들이 고군분투하다 당하는 것을 주요하게 그리는 것 역시 전형적인 저택 호러를 그대로 재현한 것이다.
그러니까, 이 소설을 처음부터 이런 장르라고 생각하고 본다면, 그리고 그것에 좀 취향이 있는 사람이라면 꽤나 즐기면서 볼 수 있다. 반대로 그렇지 않은 사람에게는 생리적으로 거부감이 들게 만들 수도 있고.
저택 호러물의 공식을 꽤나 충실하게 재현하면서도 기존의 것들과 다른 점이 있다면 역시 AI라는 소재 즉 SF적인 요소인데, 이게, 보통의 저택 호러물이 너무 비일상적이라 먼 것과 달리, 좀 더 현실 가능성이 있는 가까운 공포로 느끼게 한다. 이게 이야기의 결말부와 함께 소설을 긍정적으로 여기게 한다.
다만, 독자가 직접 상상하여 채워야만 하는 빈 부분도 있고, SF로서는 잘 납득하기 어려운 점들도 있기 때문에, 진지한 SF물로는 생각하지 않는 게 좋다.
그냥 어디까지나 호러 소설인 걸로.