SCP vs 백룸 배틀북
이준하 지음, 이주한(후다닭) 그림 / 꿈소담이 / 2024년 10월
‘SCP vs 백룸 배틀북’은 SCP와 백룸 크리쳐들의 1:1 배틀을 다룬 책이다.

시작은 꽤나 달랐지만, 설정들이 붙으면서 상황이나 이야기같은 것보다는 기묘한 존재를 다루는 비중이 늘기도 했고, 심지어 백룸 위키 중 한 곳은 SCP 재단의 기여자가 많이 참여하면서 둘 다 비슷하게 일종의 크리쳐물같아진 것도 사실이다.
그래서, 각 위키에서 다루는 크리쳐인 SCP와 엔티티를 개별적으로 보는 것도 그만의 재미가 있기는 하지만, 위험도나 등급 같은 것으로 분류하는 만큼, 각각이 서로 맞붙게 된다면 어떻게 될지 과연 누가 더 강할지 자연스레 궁금해지기 마련이다.
이 책은 그 상상의 콘텐츠인 1:1 배틀을 성사시킨 것으로, SCP 크리쳐들끼리 싸우거나 또는 SCP 크리쳐와 백룸 크리쳐가 싸우기도 하는 등 총 32종의 크리쳐가 16쌍으로 짝이저 벌이는 전투를 담았다. 백룸의 경우 레벨이라는 비교적 분명한 격차도 있고, SCP에 비하면 수가 적기도 해서인지 백룸 크리쳐끼리의 배틀은 성사되지 않았다.
책은 거의 만화에 가까운 형식으로 만들어졌기 때문에 보기 편하고 잘 읽히며 전투 장면도 잘 표현한게 장점이다.
다만, 크리쳐들의 특성상 고유한 능력을 이용한 싸움을 하기 때문에 실제로는 거의 지문을 통해서 싸움이 설명된다는 건 좀 아쉬울만하다. 이야기의 진행 과정에서 벌어지는 싸움이 아니라, 배틀만을 위한 장 위에서의 싸움을 짧은 지면으로 다루다보니 어쩔 수 없었지 않나 싶다. 등장 크리쳐에 대해 잘 알지 못하면 아무래도 그렇게 잘 이입되지는 않는다는 것이나 싸움이 너무 급박하게 끝나는 느낌이 있다는 것도 한계점이다.
그래도 적당한 설명만으로 다양한 크리쳐들의 싸움을 나름 흥미롭게 그려냈으며, 이 배틀이 일종의 실험으로서 이루어진다고 포장함으로써 전체를 통일감있게 만든 것 등은 나쁘지 않다.
* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 받고 작성했다.