텔로미어 - 제10회 교보문고 스토리공모전 우수상 수상작
박성신 지음 / 북다 / 2024년 11월

‘텔로미어’는 회춘을 소재로 한 소설이다.

DNA의 일부인 ‘텔로미어(Telomere)’는 노화에 큰 관련이 있을 것이라 여겨지는 핵심적인 요소 중 하나다. 그 자체가 특별한 단백질로 번역되거나 하는 등의 유의미한 염기서열이지는 않다만, 세포가 복제될때 그 방식으로 인해 DNA 가닥이 조금씩 짧아지게 되므로 그런 DNA 가닥 끝에 있으면서 대신 줄어드는 역할을 해 염색체 말단이 손상되지 않도록 한다. 그래서, 텔로미어가 모두 파괴되면 더 이상 세포분열을 못하고 죽음에 이르게 된다.

대충 정리하자면, 텔로미어의 길이는 수명이라 할 수 있고, 텔로미어가 짧아져 새로운 세포가 점점 만들어지지 않게 되는걸 노화라고 할 수 있겠다.

그렇다면 텔로미어를 인위적으로 연장할 수 있다면 어떻게 될까. 그만큼 수명이 연장되지 않을까.

물론, 이건 단순한 생각이다. 수명과 노화는 단순히 텔로미어만이 관여하는 것도 아니고, 텔로미어가 마냥 길지만은 않은 것도 다 그래야만 할 분명한 이유가 있어서다. 당연히, 텔로미어의 연장이 이미 진행된 노화를 마치 판타지에 나오는 ‘회춘의 물약’처럼 되돌려 주는 것 또한 아니다.

저자는 이런 부분들을 적당히 무시했다. SF풍의 판타지 액션 만화 등이 그러는 것처럼 흥미를 끌만한 기본적인 정보만 일부 가져온 후 거기에 뒷 냄새 풍기는 기업을 엮고 그와 관련해서 벌어지는 사건을 쫒는 이야기를 만들었다.

그래서 이 소설은 진지한 SF에도 못미치고, 그렇다고 사건을 파헤치는 범죄 미스터리라고도 하기 좀 미묘하다. 그걸 이루는 주요 요소 중에 이 소설 속 특수설정 하에서만 가능하게 짜맞춰진 것이 있기 때문이다. 이런 쫌 작가 편의적인, 데우스 엑스 마키나같은 면은 아쉽게 느껴진다.

그래도 이야기를 쪼개 펼쳤다가 그러 모으는 것이나, 그렇게 되는 과정을 끌고가는 힘은 괜찮은 편이어서 중간에 흥미가 뚝 떨어진다거나 하지는 않고 나름 끝까지 볼만하다.

* 이 리뷰는 북카페 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.