어둠 속의 비행 소년들 - 베일에 싸인 관리자 ‘팅커벨’의 목적은 무엇인가?
마츠무라 료야 지음, 조아라 옮김 / 할배책방 / 2024년 8월
‘마츠무라 료야(松村 涼哉)’의 ‘어둠 속의 비행 소년들(暗闇の非行少年たち)’은 비행 청소년 문제를 그린 소설이다.
책을 펼치고 드는 생각 중 하나는 정말로 솔직한 이야기라는 거다. 마치 무슨 판타지의 비밀결사 같은 것 같기도 한 제목도 전혀 비유적인 것이 아닌 문장 그대로의 의미이며 실제 내용 역시 그러하다.
책은 비행 청소년과 그들의 갱생에 대해 다루고 있다. 비행 청소년이란 아직 법적으로 성인이 되지 않은 소위 불량아, 양아치, 일진 등으로도 불리며 인간/사회적으로 문제를 일으키는, 그래서 소년원, 구치소, 범죄 조직에 가게 되기도 하는 아이들을 말하는 것으로, 애초에 그들을 처음부터 범죄자로 보고 구치소에 보내지 않는 것은 그들이 아직 어리기에 실수할 수 있음을 감안하고 무엇보다도 충분히 갱생할 수 있을 것이라고 일단 전제하기 때문이다.
그러나, 실제 사회 감정은 전혀 그렇지 않다. 한쪽에서는 ‘뭐 그런 것 같고 그러냐’고 적반하장으로 나오며 그들이 잘못을 인지하고 뉘우치며 갱생한다는 선택지 자체가 없게 만들며, 또 다른 한쪽에서는 어떻게든 갱생해 보려 해도 끊임없이 과거의 일을 다시금 들추며 더 이상 벌어지지 않으며 앞으로 일어날 거라고 확신할 수도 없는 일로 비난하고 그들을 사회에서 몰아내려고 한다. 양극단만이 존재하는 사회에 그들을 위한 갱생의 기회는 없는 거다. 계속해서 되풀이되듯 벌어지는 몇몇 사건들을 거치며 각각이 극적으로 강화되어서 그렇다.
그렇다면 과연 그들은 어떻게 살아가야 할까. 과연 갱생이란 불가능한 것일까. 애초에 대체 갱생이란 무엇일까.
책은 몇몇 비행 청소년들의 이야기를 통해 이런 여러 가지 것들을 생각해 보게 한다.
그를 위해 등장인물들의 비행을 적당한 선에 걸치게 설정하기도 했다. 딱 잘라 마냥 비난할 수도, 그렇다고 비호할 수도 없는 살짝 회색에 걸친 아이들의 방황과 선택은 그래서 더 사회에 질문을 던지는 것 같다.
* 이 리뷰는 북카페 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.