지구에 떨어진 남자 ㅣ 월터 테비스 시리즈
월터 테비스 지음, 나현진 옮김 / 어느날갑자기 / 2024년 7월
‘월터 테비스(Walter Tevis)’의 ‘지구에 떨어진 남자(The Man Who Fell to Earth)’는 지구를 살아가는 한 외계인의 이야기를 그린 소설이다.
SF란 전혀 뛰어난 혹은 획기적인 과학적 상상력만이 빛을 발하게 해주는 작품이 아니라는 것을 정말로 새삼 느끼게 해주는 작품이다.
무려 1963년에 출간된 이 소설은, 어떻게 보면 시대상은 가득 담은 소설이라고도 할 수 있다. 만화 ‘왓치맨’처럼 뜻밖의 과학적 성취를 이루게 된 인간이 그 힘을 결국엔 주체하지 못하게 될 것이라는, 그렇기에 최종적으로는 핵전쟁, 아포칼립스로 이어지는 종의 종말, 더 나아가서는 행성의 종말에까지 으르르게 될 것이라는 실로 암울한 비전을 담고 있기 때문이다.
냉전시기는, 솔직히 지금 세대에게는 전혀 공감할 수 없는 저 세상의 이야기이긴 하다만, 그래도 문학이나 영화 등의 작품을 통해서 인간의 어리석음과 그것이 가져올 수 있는 세계의 참혹함에 대한 교훈 자체는 그래도 이어지고 있기 때문에 이 소설이 무엇을 경계하고 경고하는 것인지도 대부분 뚜렷하게 알지 않을까 싶다.
소설 자체는 지금으로선 다소 뻔한 설정과 이야기들이 이어지는 것같기도 하지만, 그 연결이 좋아서 나쁘게 느껴지지는 않는다. 지구보다 훨씬 뛰어난 문명을 이룬 외계인이라는 것이나 그가 그 지식을 활용해 일종의 업적을 이루는 것, 그리고 그게 지구인들에게 가져다 줄 공포같은 것이나 어리석음이 쌓여서 초래하게 될 결과까지 이야기의 흐름과 구성이 굉장히 잘 짜여져있다. 천체 이벤트같은 과학적인 요소 역시 적절히 잘 사용했다.
화제에 올랐다고 해서 갑자기 쏟아낸 것 같은 최신의 어설픈 현대의 것보다 실로 소설적 완성도와 여운이 훨씬 있는 잘 만들어진 SF다.
* 이 리뷰는 북카페 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.