사에즈리 도서관의 와루츠 씨
코교쿠 이즈키 지음, 김진환 옮김 / 알토북스 / 2024년 5월

‘코교쿠 이즈키(紅玉 いづき)’의 ‘사에즈리 도서관의 와루츠 씨(サエズリ図書館のワルツさん 1)’는 근미래 도서관을 무대로 한 잔잔한 이야기다.

사전 지식없이 읽기 시작했다면 뭔가 좀 기묘하게 느껴질 것이다. 왜냐하면, 엄밀하게는 근미래의 특수한 상황을 배경으로 하고 있는데도 막상 이야기 자체는 딱히 그렇게 동떨어진 시대감이나 그로인해 생겨나는 다른 감성으로 인한 차이 같은 것을 느끼게 하지 않기 때문이다.

그러니까, 어떻게 보면 이 소설은 별로 배경이 그렇게 중요한 것은 아니었던 셈이다. 그래서 그냥 현대인들의 일반적인 이야기처럼 받아들이고 있다가 문득 기묘한 이야기들과 설정들이 눈에 띄어서 별로 생각지않고있던 배경을 뒤늦게 돌아보고는 ‘아, 뜻밖에 SF요소가 있는 소설이었네?’하며 살짝 멋쩍어지기도 한다.

나쁘게 말하면 캐릭터와 배경, 그리고 서사가 좀 어긋난 느낌을 준다고 할 수 있겠다. 이런 이야기라면 이런 배경이겠지 하는, 이런 배경이면 이런 이야기가 나와야 하지 않나 하는 자연스러운 것에서 벗어나 있다는 거다. 어떻게 보면 예상을 벗어났다고도 할 수 있다만, 그렇다고 그게 신선하거나 독특하게 느껴진다기보다는 어색하고 작위적인 느낌에 가깝기 때문에 살짝 부정적이다.

반대로, 저자가 전하고자하는 것을 강조하기 위해서 그런 요소들을 모아 이야기의 방향성을 분명히 한 것이라고도 볼 수 있다. 덕분에 그런 것들 중 어느 하나에라도 공감하는 지점이 있다면 의외로 다른 것들까지 너그럽게 봐주게하는 작용을 만들어내기도 한다.

소설이 그러한 점 자체가 아니라 그를 둘러싼 인간들의 이야기를 그린 것이기 때문에 좀 더 단점은 희석되고 장점은 부각되는 면도 있다.

다만, 그 이야기도 다소 너무 일상적으로, 그러니까 치밀하게 짜여있지 않은 것으로 이루어져있기에 조금 심심하게 느껴지기도 한다.

명시하진 않았지만 이 책은 시리즈 1권으로, 인기를 끌어 후속작도 만들어졌는데, 과연 다음권은 어떤 이야기를 담았을지 궁금하다.

* 이 리뷰는 북카페 책과 콩나무를 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.