화가 살리에르 2 - 완결
백원달 지음 / 므큐 / 2024년 1월

‘화가 살리에르’는 전형적이지만 완성도가 높은 만화다.

화가들의 삶을 꽤 제대로 조명했지만, 그렇다고해서 특별한 이야기를 하거나 하는 건 아니다. 오히려 소재나 간간히 보여주는, 경험담에 가까운, 업계의 내밀해보이는 점들에 비하면 이야기 자체는 꽤나 전형적이라고도 할 수 있다.

전개도 조금은 그렇다. 나쁘게 말하면 뻔하다고도 할 수 있는데, 일부러 그런 연출을 여러번 내보임으로써 복선을 깔기 때문에 그보다는 급작스럽게 느껴지거나 하지 않고 잘 받아들여지도록 쉽게 풀어낸 것이라고도 할 수 있다.

장단점은 분명하다. 각 인물의 심정같은 것에 약간의 미스터리한 면을 남겨놓고 그것을 점점 드러내는 식으로 이야기를 진행했지만, 전개 방식상 그게 반전미나 미스터리한 맛을 보여주지는 못하는 대신, 캐릭터의 선택 등 이야기에 걸리거나 이상하게 느껴지는 것도 없고 감정묘사같은 것도 괜찮아서 드라마를 거의 온전히 느낄 수 있다.

캐릭터의 서사를 부각해주는 중간 중간의 세세한 표현도 좋다.

2권에는 만화에 사용했던 작품과 외전을 추가로 수록했다. 또 하나의 주인공이라 할 수 있는 인물의 내면을 한번 더 드러내는 외전은 묘하게 일그러지게 만드는 엔딩과 더불어 이 작품을 더욱 여운이 남게 만든다.

* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.