우리 몫의 밤 1
마리아나 엔리케스 지음, 김정아 옮김 / 오렌지디 / 2024년 1월

'마리아나 엔리케스'의 '우리 몫의 밤'은 주술과 오컬트를 소재로한 호러 소설이다.

이야기가 꽤 묘한 분위기를 풍긴다. 주술처럼 나름 자주 접해봤던 오컬트 요소를 사용해서 나름 익숙하면서도 또한 묘하게 다른 문화적 차이같은 낯설음이 느껴지기도 하기 때문이다. 그게 이 소설을 좀 더 잘 알 수 없는, 마치 제3의 세계를 엿보는 것 같은 느낌을 들게한다.

왜 그런가 싶은 이상한 반응을 보이는 아빠와 아들을 등장시켜 별 다른 설명없이 시작해서 이어나가는 이야기 전개 방식도 이런 느낌을 부각시킨다. 그것은 자연스럽게 이들에게 어떤 사연이 있고 무엇을 위해 떠나고 있는 것이며 그를 통해 최종적으로 어디에 이으려고 하는지를 궁금하게 만들기도 한다.

낯선 문화권의 판타지를 기반으로 한 이야기는 어떤 식으로 작용하고 연결될지 쉽게 상상하지 못하게 함으로써 더 흥미롭고 신비롭게 보이게도 한다.

일부 한국인에게는 이렇게 독특하게 느껴질 수도 있지만, 그렇다고 딱히 일부러 그렇게만 쓰려고 한 것은 또 아닌 것 같다. 폐쇠된 마을처럼 완전히 일반 문명사회에서 동떨어진 곳을 그리는 것도 아니며, 등장인물 등도 그렇게 특수하게 묘사하진 않기 때문이다.

오히려 일종의 광신도적인 집단과 그에 휘말린 주인공들이 대립하게 된다는 꽤나 전형적이라 할 수 있는 큰 틀을 가지고 있기 때문에 이야기는 생각보다 잘 읽히는 편이다.

보편적이라 할 수 있는 사랑, 우정 같은 것들을 보여주는 캐릭터의 서사도 쉽게 따라가며 공감할만하다.

인기를 끌어 드라마화도 확정되었다고 하는데, 사실적이면서도 판타지적인 이야기를 어떻게 담아낼지 궁금하다.

* 이 리뷰는 이북카페를 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.