고려거란전쟁
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 5월

‘고려거란전쟁’은 고려와 거란간의 전쟁 역사를 담은 책이다.

약 30여년에 걸치 고려와 거란의 전쟁을 담은 이 책은 소설이 아니라 역사서로 분류된다. 상상력을 발휘해 비어있는 공간들을 채우고 캐릭터를 형성해서 재미를 주기보다는 당시에 있었던 일을 가능한 정확하게 담아내려고 한 책이기 때문이다. 그래서 책 내용도 소설과 같은 형태가 아니라, 역사 교과서에 준하는 형식에 더 가깝게 쓰였다. 담백하게 사실을 나열하는 방식을 위주로 했다는 말이다.

그렇다고해서 이 책이 엄격한 역사서인 것은 아니다. 그런 이유중 하나는 고려사가 여러 이유로 유실되었기에 빈 부분은 미루어 짐작해 채워야 했기 때문이다.

일부에선 저자가 적극적으로 자신의 가설을 제시하기도 한다. 이런 식으로 간략하게 기록되어있지만, 또는 기록으로는 남아있지 않지만, 어쩌면 이런 것이 아니었을까 하고 작가적 상상력을 발휘하는 거다. 그렇다고 단지 흥미를 위해 전혀 엉뚱한 얘기를 하지는 않으며, 기록 등으로 미루어 충분히 그럴만한 설을 제시하기 때문에 역사서로서의 범주를 벗어나 보이지는 않는다.

그래서 당시의 고려사에 관심이 있는 사람에게 이 책은 꽤 유익할만하다.

이 책이 좋은 점 중 하나는, 그러면서도 잘 읽히고 재미있게 썼다는 거다. 그런데에는 고려와 거란간의 전쟁에 초점을 맞춰 그 큰 줄기 위주로만 본편을 끌어가고 관련 인물의 일화 등은 번외 느낌으로 소개하는 식으로 구성한게 크다.

삽화를 적극적으로 활용해 지형이나 전쟁 상황 등을 적절히 이해할 수 있게 한 것도 좋다. 덕분에 지명 등 지역적인 정보는 물론 군사의 이동같은 것도 보다 쉽게 알아볼 수 있어 전체적으로 잘 읽힌다.

이런 점에 힘입어 이 책은 역사적 사건들을 담은 것인데도 불구하고 마치 한편의 드라마를 보는 것 같은 느낌도 들게한다. 이야기 전개에 통일성이 있고 전달력 역시 좋기 때문이다.

2023년 11월 방영 예정으로 제작중인 동명의 KBS 드라마에 대한 예습으로 집어든 책이었는데, 상당히 만족스럽다. 이를 배경으로 한 저자의 소설 ‘고려거란전기’와 소설을 원작으로 제작중인 드라마도 사뭇 기대된다.

* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 받고 작성했다.