[eBook] 당기지 마시오 1권 ㅣ 당기지 마시오 1
제재영 / 한국우주난민대책위 / 2019년 7월
판매중지
‘당기지 마시오’는 외계인 이야기를 재미있게 풀어낸 SF 소설이다.
와계인과 관련된 일을 처리하는 공무원을 소재로 한 이 소설은 알려지진 않았지만 사실은 일상속에 널리 숨어있는 외계인이라던가, 막대한 예산을 퍼부어 만들어낸 기발한 장치들이라던가 하는 것들을 ‘저게 뭐야’ 싶은 웃기는 상황들을 통해 풀어낸다. 이 때 한국과 공무원이라는 조합을 꽤 잘 이용했는데, 이를 통해 이들이 겪는 일들과 그들의 활약 등을 말 그대로 유쾌하게 담아냈다.
시트콤처럼 펼쳐지는 에피소드들은 사실 냉정하게 보자면 별 거 없다. 신기하거나 독특하다 할만한 점도 그렇게 많지는 않으며, 망상하거나 우스갯소리로 한번쯤 던져봤을만큼 이야기도 가볍기 때문이다. 할 일 없는 공무원들이 소일거리를 찾아 하는 이야기들이라 더욱 그렇다.
그러나 외계인의 존재와 SF라는 장르가 그것들을 잘 포장한다 그냥 들었으면 그냥 그랬을 이야기를 꽤나 흥미롭게 보게 해준다는 얘기다. 그런 점에서 소설의 재미를 살리는 방향으로 장르를 잘 이용하지 않았나 싶다.
시작할 때 창작물이라고 못을 박으면서도 마치 경험담을 실은 것처럼 썰을 푼다던가, 펴낸곳이 소설 속 단체인 ‘한국우주난민대책위’라는 것도 재미있다. 이런 자잘한 센스들이 이 책을 조금 더 돋보이게 해준다.
소설의 배경은 의외로 MIB을 연상케 하는 점이 많은데, 그렇다고 그걸 단지 따라하기만 하기 보다는 행성인이라는 자기만의 색깔을 넣어 변화를 준 것도 좋았다. 물론, 그들의 변이라던가 하는 몇몇 것들은 SF라기보단 판타지에 가까운데다 제대된 설명이 있지도 않지만, 다행인 것은 그렇대도 딱히 거부감이 일거나 하진 않았다. 소설 자체가 가볍고 유쾌하다보니 이런 것들에도 별로 심각해지지 않는달까. 어쨌든 진지한 SF라기보다는 코미디니까 말이다.
문장력은 조금 아쉬워서 시기나 장소, 인물 등을 왔다갔다하는 이야기가 썩 편하게 읽히지는 않는다. 그래도 충분히 재미있게 읽을만 해, 2권도 보고 싶게 만든다.