난 토마토 절대 안 먹어 ㅣ 국민서관 그림동화 13
로렌 차일드 글 그림, 조은수 옮김 / 국민서관 / 2001년 10월
함께 산 책중 근이가 유일하게 좋아하는 책이다.ㅡㅜ. 워낙 유명한 책이라 궁금하기도 하고 울아들은 토마토를 너무 좋아해서 저아인 왜 토마토를 안먹나 보려고 구입했다. 알고보니 롤라는 편식을 하는 아이였다. 다른 이유보다도 먹거리의 이름이 맘에 안들어서 안먹겠다는 아이. 참, 독특하다. 결국 찰리 오빠가 차려주는 색다른? 이름의 음식들을 모두 먹는 롤라. 마지막엔 절대로 안먹던 토마토까지 먹는다. 이때 롤라의 마지막 대사는 압권이다. ㅎㅎ 책속에 인형놀이 종이가 들어있어 더 좋아하는 책. 몰랐는데 근이가 인형놀이를 좋아한다. 키가 큰 찰리인형은 잘 서있으려고 하질 않는다. 울아들은 안서있는다고 운다. 자꾸만 세워달라고. 속상하다. ㅜㅜ 근이는 롤라의 말을 읽어주는 내내 "다먹어! 다먹어!"를 외친다. 근이에게 편식이란 없다. 싫어하는 음식이 없으니까. 편식하는 롤라의 맘은 전혀 이해를 못한다. 울아들은 없어서 못먹는다. 책속에 나오는 음식이름들을 열거하며 롤라인형의 식탁위에 열심히 음식을 올리는 근이. "사과 다먹어, 밥 다먹어, 계란 다먹어..." 다 올리고나면 "다먹어!다먹어!"하곤 "아, 다 먹었다. 맛있다." 하고 씨익 웃는다. 근이가 좀더 크면 음식에 어울리는 색다른 이름붙여보기도 해봐야겠다. 로렌차일드의 다른 책도 사보고 싶다.