벌레가 좋아 아기 그림책 나비잠
조은희 그림, 마거릿 와이즈 브라운 글, 최재숙 옮김 / 보림 / 2003년 3월

앞에 <이닦기 싫어>란 책을 사고 나서부터 한참 "싫어!" 소리만 하는데다 벌레만 보면 "아야!"라고 해서 얘가 벌레를 싫어하는 건 아닐까, 무조건 아프게 한다고 생각하는 건 아닐까? 혼자 생각하다가 알라딘의 리뷰를 보고 선택한 책이다. 예전부터 보고 싶은 책이기도 했는데 막상 책을 받아들고 펴보다가 내가 먼저 좋아하게 됐다. 벌레들이 귀엽게 그려져있고 주인공 아이는 꿀벌옷을 입고 등장한다. 근이는 이 아이가 두 팔로 바닥을 짚고 서서 다리 사이로 보는 걸 가장 좋아하고 늘 따라한다. 벌레의 이름은 귀염둥이 벌레, 뚱보벌레, 얌체벌레... 식으로 벌레의 특징을 살렸다. 처음엔 벌레이름을 원래것으로 가르쳐주는 게 중요하다고 생각했는데 것보다 책에 있는대로 말해주는 게 더 좋았다. 지식을 얻기 위해 산 책이 아니라 마음을 열기 위해 산 책이니까.  이젠 제목을 읽을때 "벌레가~" 하면 바로 따라서 "좋아!"라고 한다. 다른 책이나 어디서든 벌레를 보고 또 싫어할땐 바로 "벌레가~" 하면 자기도 모르게 "좋아!" 라고 하는 근이를 보면서 참 잘 고른 책이란 생각을 한다.