과식의 종말 - 탐욕스러운 식욕을 어떻게 통제할 것인가
데이비드 A. 케슬러 지음, 이순영 옮김, 박용우 감수 / 문예출판사 / 2010년 2월
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  책에서는 과식을 일으키는 주범으로 설탕, 지방 그리고 소금 이 세가지를 언급하고 있다. 그리고 지방이 많을수록 설탕과 소금의 배합이 적절할수록 우리는 쉽게 과식하게 된다. 우리의 의지와 상관없이 이는 뇌가 이끈다. 뇌에서 분비하는 도파민과 각종 신경 호르몬들이 참을 수 없는 맛의 유혹을 이끈다. 책에서도 이야기하듯 여러 임상 실험을 통해 입증된 이야기다. 배고파서가 아니라 어쩔 수 없이 발생하는 일이다. 더군다나 거대 식품산업에서는 이미 '설탕, 지방, 소금'의 엄청난 위력을 이미 인지하고 있는 바다. 덕분에 그들의 이익창출에 활용되는 이 세 가지 요소의 환상적인 조합에 우리는 이미 넘어간 상태다.

 

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