발칙하고 통쾌한 교사 비판서
로테 퀸 지음, 조경수 옮김 / 황금부엉이 / 2006년 9월

참,, 아무리 독일 학부형이 쓴 책이라지만 너무하다는 생각을 했습니다.

자녀의 선생님이었던 분들이 어떤 분이었을지 다 알수는 없는 것이었지만, 일단 이 저자의 아이들은 평생 선생님을 존경할 수 없고, 그렇게 되면 당연히 학교에서 얻을 수 있는 것이 없을 것이란 생각을 했습니다.

물론, 학교도 일반 회사처럼 사회이기 때문에 구성원 중에는 이상한 사람도 끼어있기 마련입니다. 그런데 그런 몇 사람을 떠올리며 전체 교사가 그런 사람인 마냥 엮어 놓은 저자의 인식이 참 안쓰러웠습니다. 읽으면서 왜 자식들을 학교에 보내는지 의문이더군요, 그럴 바에야 자택교육을 시킬 것이지,,,(글 속의 표현을 빌리자면 이 저자는 의무교육이 아니라면 절대 자녀를 공교육에 내보내지 않을 것 같은 말투더군요;;)

물론 저 역시 학창시절 너무 자기 기분에 맞춰 폭력적인 교사나 수업을 지루하게 하는 선생님들을 존경하지 않아왔던 건 사실이나, 그런 선생님들 흉을 볼 때마다 '그런 소리 하면 못쓴다. 그건 너희들이 잘못했기 때문이야.'라며 선생님 편을 들어주는 저희 어머니가 있었기에 좋은 선생님들의 본만 받아 저 역시 지금 교단에 서게 되었습니다.

결론적으로 말하면 이 책은 우리나라 현실과는 거의 맞지 않는 독일의 학교를 바탕으로 지어진 책이기에 읽는다고 별달리 얻을 것은 없다고 생각합니다.

어쩜 제가 훌륭한 교사가 못 되기에 이 책을 보고 이렇게 생각하고 있는 것일지도 모르겠지만요, 아무튼 읽으면서 얼른 알라딘 리뷰에 올려 더는 이 책이 팔려나가지 않았으면 하는 마음으로 올립니다.