우리들의 행복한 시간
공지영 지음 / 푸른숲 / 2005년 4월

오늘 하루만에 뚝딱 읽어버린 책이었지만 지금까지 읽은 책 중에 가장 많은 생각을 하게 만들었다 해도 과언이 아니다.

이 책을 읽으면서 평소 내가 행복해하던 시간에 고독과 외로움과 쓰라린 아픈 기억과 치열하게 싸웠을 이들을 떠올리게 되었다. 불공평하게 분배된 부 이전에 부모에게 사랑받을 기회를 타고나지 못한 가여운 이들의 이야기, 태어날 때부터 사랑받은 기억이 없기에 다른 사람을 사랑할 줄도 모르고 세상에서 '이방인' 취급을 받았던 이들에 대한 이야기

(언젠가 엄마에게 나중에 크면 고아원을 차려서 사랑을 나누어주고 싶다는 말을 했을 때 엄마가 "고아원 운영같은 일은 살아있는 천사들이 하는 일이지 네가 말하는 일처럼 그렇게 쉽게 할 수 있는 일이 아니다."라고 하셨던 게 생각나기도 했다.)

살인범 신창원이 잡히기 전까지, 잡힌 후에 무수히 실린 그의 어린 시절에 대한 기사들이 떠올랐다. 범죄자가 될 수밖에 없었던 그의 불행한 어린 시절들. 그래도 사람을 죽인 일은 너무했노라고 생각을 했던 것 같은데,, 이 책을 읽으면서 무조건 그들을 탓할 일만은 아니라는 생각도 해보았다.

처음 이 책을 읽기 전에는 강동원과 이나영의 모습이 그려지면서 어떤 사랑이야기일까 하는 호기심이 일었었는데 읽으면 읽을 수록 지금이야말로 구체적으로 내가 받아온 사랑과 행복을 누군가에게 나누어줄 수 있는 방법이 무엇일까 진지하게 고민해보아야할 때가 아닌가 싶다.

사형제에 대한 내 의견은 과연 무엇일까 란 생각도 해보고, 무튼 잡다한 생각을 많이 해보게 되었다. 공지영의 소설에 푹 빠질 것 같은 예감이다. 이 작가는 이 소설을 통해 무대의 중앙에서 (작가의 표현을 빌리자면) 더 밝은 빛 ㄸㅐ문에 생긴 더 짙은 그림자 속에 살며 고통받아온 이들에 대해 함께 아파하고 고민해볼 수 있는 장을 마련한 것 같다는 생각이 들었다.

배반에 익숙하다고 배반이 아프지 않은 것이 아니듯이, 자주 넘어지는 사람이 또 넘어졌다고 일어나는 것이 쉬운 일이 아니듯이 그는 그렇게 느끼는 것 같았다.

그런데 그 즈음 나는 어떤 사람도 행복의 나라나 불행의 나라 국경선 안 쪽에 있지 않다는 사실을 새삼 알게 되었다. 모두들 얼마간 행복하고 모두들 얼마간 불행했다.  아니, 이 말은 틀렸을지도 모른다. 세상의 사람들을 두 종류로 나눌 수 있다면 얼마간 불행한 사람과 전적으로 불행한 사람 이렇게 나눌 수 있을지도 모른다.