깐깐한 독서본능 - 책 읽기 고수 '파란여우'의 종횡무진 독서기
윤미화 지음 / 21세기북스 / 2009년 11월
주로 소설류만 뛰적이며 읽던 나_
일 년에 인문학 서적 꼴랑 한 두권이 기껏해서 전부였던 목마름을 채우기 위해 얼마 전 주문한 깐.깐.한. 독.서.본.능.
40대에 귀농을 하여 5년간 1000여권의 책을 읽었다는 그녀는.
내가 항상 책을 사는 인터넷 서점에 블로그를 운영하며 서평을 올리는 것을 취미로 삼다가 이렇게 책을 내게 되었다고 한다.
1. 한국문학편
6. 환경, 생태편
7. 문화, 예술편
8. 역사, 기행편
9. 만화, 아동편
총 9개의 챕터로 나누어 각 챕터별로 십 여권의 책을 이야기해준 이 책은 약 500여 페이지로 되어 있어, 한 번에 다 읽지는 못하고 하루에 한 챕터씩 나누어 읽고 있는데...
지금 꼴랑 세 챕터 정도 밖에 못 읽어놓고 이 책에서 소개된 책은 벌써 20권쯤 사버린 나 ;;;;
한 줄로 소개한 것처럼 2010년_ 이 책과 함께 난 독서 편식을 하게 되지 않을 거 같아서 무엇보다 행복하다_ 그리고, 책을 많이 읽고, 제대로 읽고 싶었는데, 워낙 끈이 짧다 보니 읽고 나서도 소화를 제대로 못 시켰는데, 이 책이 많은 참고가 될 거 같다. 물론 이 책을 그대로 받아드리면 안되겠지만^^
그런데, 지금까지 주저리 주저리 내 맘대로 책 읽고 한 줄이든, 부사남발해서든 평을 썼던 내 이 [감명깊게 읽은책]이 존폐위기에 처했다. 이 작가의 서평의 질과 내 허섭쓰레기가 비교당하게 될 까봐;;