닥터 지바고 ㅣ 범우비평판세계문학선 23
보리스 파스테르나크 지음, 오재국 옮김 / 범우사 / 1999년 6월
'시'가 사람들을 감동시키는 이유는 그것이 일상적인 언어로, 일상적인 우리들의 생활상을 그려내기 때문일 것이다.
파스테르나크의 이 소설은 지극히 상식적인 것들에 대한 작가의 무한한 동경이 극적으로 표현된 것이라 할 수 있다. 소설의 중간중간, 그리고 지바고의 시편에서 무수히 나타나고 있는 기독교적 복음을 통해 그는 자신의 세계를 스케치하고 하고 있다.
그러나 굳이 이런 부분을 언급하지 않아도 본 소설은 무한한 전 인류적 보편성이 있고, 그렇기 때문에 더더욱 빛을 발하는 것이라고 단언할 수 있는 것이다. 이는 현재 기독교가 세계의 종교로 거듭나 있는 것과 궤를 같이 하는 것이다.
상징적이다 혹은 리얼리즘이다 하는 문구로 본작을 평가하는 경우가 대부분이나 소설 자체에서 느껴지는 에너지-자유, 사랑, 사색, 자연-를 감안해 본다면 오히려 '휴머니즘'이라고 통칭되는 것이 마땅할 것이다.
기존의 고전 소설들이 고집하던 작법-사건전개의 필연성-을 과감히 탈피하고 사건에 우연성을 적극 끌어들인 것이 오히려 이 작품을 더욱더 현대적이고 세련된 모습으로 거듭나게 했다는 점 역시 주목할 부분이다. 박진감은 더해졌지만 동시에 그것이 작품성에 어떤 손실을 초래한 것도 아니었다. 이러한 현대적인 기법을 성공적으로 완성했기 때문에 파스테르나크는 문학사에 반드시 한 획을 긋는 인물이 되는 것이다.
여담이지만 이것은 동시에 영화업자들의 구미에도 적합했던 모양이다.
...위대한 작품이며, '시인'의 위력을 실감하는 순간이다.