불황에도 승리하는 사와카미 투자법 가치투자총서 4
사와카미 아쓰토 지음, 유주현 옮김 / 이콘 / 2009년 11월

투자를 하는 덴 딱히 어려운 이론을 알아야 하는 것은 아니다.  이 책의 앞부분은 장기주식 투자가 단기투자보다 나은 점을 설득 넘치는 어조로 설명한 다음, 장기 투자 원칙을 설명해 준다. 한번은 들어봤을, 하향식(top-down) 방법. 먼저 거시 경제를 살펴라. 그런 다음 향후 발전 가능한 산업 분야를 찾아라. 이 과정에서 가장 필요한 것은, 추론이다. 풀어서 말하면 상상력과 논리다. 마지막으로 투자할 회사를 정하라. 투자할 회사를 찾기 위해서는 한 회사의 지난 10년에서 15년간 재무구조, 특히 대차대조표를 철저하게 살펴보라는 것이다. 그러다 보면 그 회사가 어떤 회사인지 눈에 들어온단다.

주식 투자를 어떻게 하는지 알고 싶다면, 성공 신화나 기술적인 분석과 투자, 단순히 회사를 소개해 놓고 이런 회사들을 투자하라고 볼륨 업 하는 책보다는 <불황에도 승리하는 사와카미 투자법> 같은 책이 훨씬 더 낫다. 먼저 정직하다. 그리고 원리를 짚어준다. 나머지는 실제로 해봐야 하겠지만. 돈이 벌고 싶다면, 그만큼 노력을 기울어야 하는 건 당연하니까. 하지만 그게 그리 힘든 일만은 아니라는 것을 이 책이 이야기해 준다. 얇지만, 투자의 원리를 가르쳐 주는 책!