금융시장의 기술적 분석 - 국일 증권 시리즈 20
존 J. 머피 지음, 최용석 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2021년 3월

안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림 코치입니다.

500페이지가 넘는 방대한 양에 깜짝 놀랄 수 있는 책입니다.

기술적 분석 개념에 대한 설명과 선물 시장 적용 방법에 있어

가장 종합적이면서 쉬운 안내서입니다.

초보자와 전문 거래자를 위한 거래 기법과 적용 가이드라는

부제로 기술적 분석하는 방법을 친절히 가르쳐 주고 있습니다.

<<선물시장의 기술분석>>을 개정 증보한 최신판입니다.

400개의 그래프를 활용하여 선물시장과 관련해서

기술적 분석과 그래프 작성의 기본, 추세와 그래프 분석의 기초와

관련해서 반드시 알아야 할 사항들, 주요 반전형과 지속형을 포함한 가격 모형,

다양한 기술적 분석 방법 등, 시간 주기, 시장 간 상호 관계,

자금 관리와 거래 전술까지 담고 있습니다.

금융의 고전이라는 책으로 다양한 금융시장에서 활용할 수 있는

금융시장의 기술적 분석을 배울 수 있습니다.

제1장 기술적 분석의 배경 철학

기술적 분석은 미래의 가격 추세를 예측할 목적으로 주로 차트를 사용하여 시장의 움직임을 연구하는 것입니다. '시장 움직임'이라는 용어는 기술적 분석가가 이용 가능한 3가지 주된 정보로 가격, 거래량, 미결제약정수량을 포함합니다.

기술적 분석의 토대가 되는 3가지 전재는 시장 움직임은 모든 것을 반영합니다. 가격 움직임은 추세를 이룹니다. 역사는 스스로 반복됩니다. 기술적 분석가들은 가격에 영향을 미칠 수 있는 것은 기본적인 것, 정치적인 것, 심리적인 것, 기타 등등 모두 반영된다고 믿고 있습니다.

필요한 모든 것은 가격 움직임에 대한 연구라고 할 수 있습니다. 가격 움직임은 수요량과 공급량의 변화를 반영해야 한다고 주장하고 있습니다. 수요가 공급을 초과하면 가격은 반드시 상승합니다. 공급이 수요를 초과하면 가격은 반드시 하락합니다.

모든 경제적, 기본적 예측의 기본이 됩니다. 차트는 그 자체가 시장의 상승 또는 하락을 유발하는 원인이 아닙니다. 그것은 단순히 시장의 강세 심리와 약세심리를 반영할 뿐입니다. 기술분석가들은 가격 차트와 많은 기술적 지표들을 연구함으로써 시장이 어떤 방향으로 움직일 것이지를 효과적으로 예측할 수 있습니다.

추세란 개념은 기술적 접근에서 있어서 필수적입니다. 시장의 가격 움직임을 차트로 나타내는 목적은 그러한 추세의 방향으로 거래하기 위해 추세 발전의 초기 단계에서 이를 파악하기 위함입니다. 추세는 추세를 역행하기 보다 현재의 추세를 계속 유지하려는 경향이 있습니다.

역사는 스스로 반복됩니다. 지난 100년 동안 파악, 분류된 차트의 패턴은 가격 차트에 나타난 어떤 현상을 반영하는 것입니다. 시장의 강세 심리 또는 약세심리를 나타냅니다. 변화하지 않으려는 경향이 있는 인간 심리의 연구에 바탕을 두고 있습니다. '미래를 이해하는 열쇠는 과거의 연구에 놓여 있다' 또는 '미래는 과거의 반복이다'라고 말할 수 있습니다.

제16장 자금 관리와 거래 전술

성공적인 거래의 3가지 요소는 가격 예측, 시점 선택, 자금 관리가 고려되어야 합니다. 가격 예측은 시장이 어떤 방향으로 기울 것인가를 나타냅니다. 거래 시장이 강세인지 약세인지를 판단합니다. 매수포지션을 취할 것인지 또는 매도포지션을 취할 것인지와 같은 기본적인 질문에 답을 줍니다.

거래전술 또는 시점선택은 특정한 시장 참가시점과 철수시점을 결정합니다. 매매시점 포착은 본질적으로 완전히 기술적인 것입니다. 특정한 참가시점과 철수시점을 결정할 때에는 기술적 분석도구를 사용해야 합니다.

자금관리는 자금의 배분을 다루고 있습니다. 포트폴리오 작성, 분산투자, 시장별 투자배분, 보호주문의 사용, 위험보상률, 성공 후 또는 실패 후의 조치, 보수적인 거래 또는 공격적인 거래를 포함하고 있습니다.

가격예측은 거래자가 무엇을 할 것인가를 알려주고, 시점선택은 언제 할 것인가를 결정하는 데 도움을 주며, 자금관리는 얼마나 많은 돈을 투입할 것인가를 결정하는 것입니다.

자금관리와 거래지침의 요약

상승추세에서 일시 하락시 매수하고, 하락추세에서는 일시 상승시 매도하라.

수익은 길게 가져가고, 손실은 짧게 끊어라.

분산투자하라. 그러나 과도하게는 하지 마라.

장기거래로 시작하여 점점 단기거래로 이동하라.

소수파에 속해 있을 때 편안하다는 것을 알아라. 만약 당신이 시장의 포지션에 선다면 아무도 당신을 좋아하지 않을 것이다.

기술적 분석은 경험과 연구로 개선할 수 있는 기술이다. 항상 배우는 자세를 가져라.

p433-434

제 17장 주식시장과 선물시장의 관계 : 시장간 비교분석

시장간 분석의 기본 전제는 모든 금융시장이 어느 정도 서로 연관되어 있다는 것입니다. 국내시장은 물론 국제시장도 포함됩니다. 주식시장에 대한 완전한 이해는 어떤 다른 시장에 대한 이해가 없이는 불가능하다는 이야기 입니다.

시장들은 서로 얽혀 있기 때문에 기술적 분석가들에게는 아주 유리합니다. 선물과 주식의 밀접한 연관성을 가장 잘 나타내주는 것이. S&P 500 현물지수와 S&P 500 선물과의 관계입니다. 보통, 선물계약은 현물보다 높은 금액에 거래 됩니다.

주식시장은 금리의 방향에 의해 영향을 받습니다. 금리(수익률)의 방향은 미 재무성 채권선물의 움직임을 추적함으로써 1분 간격으로 감시할 수 있습니다. 채권가격은 금리 수익률의 반대방향으로 움직입니다. 채권가격이 오르면 수익률은 떨어집니다.

채권은 주식시장에도 긍정적인 영향을 미치는 것으로 간주됩니다. 채권가격의 하락과 수익률의 상승은 주식시장에 부정적인 여향을 미칩니다. 채권선물은 주식시장의 선행지표로 볼 수 있습니다. 반대로 채권 선물은 상품선물시장의 추세에 영향을 받습니다.

미 재무성 채권가격은 인플레이션의 영향을 받습니다. 상품선물의 가격은 인플레이션 추세의 선행지표로 간주합니다. 상품선물의 가격은 채권가격의 방향과 반대로 움직입니다.

미국달러의 상승은 대부분의 상품선물 가격을 억제하는 쪽으로 영향을 미칩니다. 달러의 영향을 가장 많이 많는 것 중의 하나는 금시장입니다. 금의 가격과 미국달러의 가치는 서로 반대방향의 추세를 가집니다. 금시장은 다른 상품선물시장에 대해 선행지표의 역할을 합니다.

주식시장은 시장부문으로 나뉘고, 다시 산업별 그룹으로 나뉩니다. 시장의 각 부문들은 서로 다른 시장간의 상호작용에 의해 영향을 받습니다. 채권이 강세이고 상품선물이 약세일 때 공공사업부문, 금융주식, 소비재와 같은 금리에 민감한 주식그룹은 나머지 시장에 비해 강세를 나타냅니다.

반대로 금, 에너지, 주기적인 주식과 같은 인플레이션에 민감한 주식그룹들은 일반적으로 약세를 나타냅니다. 상품선물시장이 채권시장에 비해 강세인 경우 이와 반대되는 현상이 나타납니다. 미재무성 채권가격과 상품선물가격의 관계를 관찰함으로써 어떤 시점에 있어 어떤 부문 또는 그룹이 강세일 것인가를 판단할 수 있습니다.

시장간 분석은 주식시장의 업종별 순환에 대한 이해를 높여줍니다. 상대적 강세분석은 일반시장보다 강세일 것 같은 자산의 종류나 시장부문, 개별주식들을 찾는데 도움을 줍니다.

제 19장 종합

기술적 분석은 많은 접근법들을 혼합한 것입니다. 각각의 접근법들은 분석가들의 시장에 대한 지식을 증대시켜줍니다. 각 도구들은 시장상황에 따라 덜 또는 더 효과적입니다. 핵심은 어떤 시장상황에 어떤 도구를 적용할 것인가입니다.

지식과 경험이 필요하다는 걸 알 수 있습니다. 모든 접근법들은 어느정도까지는 서로 중복되거나 상호보완적입니다. 이러한 상호관계를 알게 되고 기술적 분석을 이러한 부분들의 종합으로 볼 수 있을 때 기술적 분석가로 불리게 됩니다.

기술적 분석가는 끊임없이 선물시장의 움직임에 대한 실마리를 찾아야 합니다. 어떤 거래자가 하나의 방향을 정하게 하는 최종 실마리는 대부분의 사람들이 눈치채지 못한 어떤 부차적인 요소인 경우가 있습니다. 분석가들이 더욱 많은 요소들을 고려할수록 올바른 실마리를 찾을 수 있는 기회가 만들어 집니다.

이 체크리스트를 통해서 올바른 문제의 제기를 해서 올바른 해답을 찾을 수 있는 것을 점검해 볼 수 있습니다. 성공적인 선물거래의 핵심은 지식, 원칙, 인내가 필요합니다. 스스로 공부하고 행동계획을 세우면서 그것을 실천에 옮기는 것이 중요합니다.

컴퓨터 기술 및 빛과 같은 속도를 가진 통신의 빠른 대응을 요구하는 세계에서는 시장의 신호를 파악하는 능력이 그 어느 때보다 결정적입니다. 시장의 신호를 파악하는 것이 기술적인 분석의 전부라고 할 수 있습니다.

주식투자에 좀 더 열정적인 분이라면 전문적이고 체계적인 투자를 원하는 분이라면 이 책을 꼭 읽고 공부해 보시길 적극적으로 추천합니다. 저자가 말한대로 지식과 자신만의 투자 원칙 그리고 기다림이라는 인내를 장착하고 성공적인 투자자의 길을 걷기를 바랍니다.