현명한 투자자 - 벤저민 그레이엄 직접 쓴 마지막 개정판, 개정4판
벤저민 그레이엄 지음, 이건 옮김, 신진오 감수 / 국일증권경제연구소 / 2020년 5월

안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림 코치입니다.

경제적 자유에 대한 갈망이 있어 주식에 대한 공부를

조금씩 하면서 투자를 하고 있습니다.

워런 버핏이 지금까지 나온 투자서 중 단연 최고라고 생각하는 책.

벤저민 그레이엄의 <<현명한 투자자>>입니다.

개정4판은 벤저민 그레이엄이 살아생전 직접 쓴 마지막 개정판이라는데

의의가 있습니다. 초보 투자자도 건전한 투자 전략을 수립하고

실행할 수 있도록 안내하는 투자서입니다.

주로 투자 원칙과 투자 태도를 다루고 있습니다.

투자자들 방어적 투자와 공격적 투자자로 나누어 어떻게 투자를

해야하는지 투자자의 성향과 기질에 맞는 투자 원칙을 설명해 줍니다.

"절대 손해 보지 말 것."

"절대 손해 보지 말 것이라는 원칙을 절대 잊지 말 것."

이 원칙을 기반으로 가치투자를 창안해낸 벤저민 그레이엄.

'가치투자'란 기업의 내재가치보다 저렴한 가격에 주식을 사는 것입니다.

기업의 진정한 가치를 따져보는 것은 내재가치, 안전마진 이 두 가지 원칙을 지킵니다.

주가가 내재가치보다 싸면 투자.

주가가 내재가치보다 높아져 안전마진이 사라지면 매도.

저가매수 고가매도의 원칙을 지킵니다.

이 책에서 추구하는 목적은 무엇일까? 독자들이 실패하기 쉬운 투자 방식에서 벗어나, 자신에게 잘 맞는 건전한 투자 전략을 수립하도록 안내하는 것이다. 우리는 투자 심리에 대해서 많이 논할 것이다. 실제로 투자자를 위협하는 가장 위험한 적은 바로 자기 자신이기 때문이다.

p18

"투자자여, 잘못은 우리 별(주식)이 아니라 우리 자신에게 있다오" 셰익스피어의 말을 인용한 옮긴이의 말에 완전 공감합니다. 생각을 하고 그것을 행동으로 옮기는 것은 결국 나 자신밖에 없기 때문입니다. 선택도 내가 하고 책임도 내가 지는 것 이기 때문입니다. 모든 일은 나로부터 시작이 됩니다. 이 책이 투자 심리에 대해서 많이 이야기 하는 이유이기도 합니다.

벤저민 그레이엄은 자신의 주장, 사례, 권고를 통해서 독자들이 투자에 대해 적절한 인식과 태도를 확립하기를 누구보다 바랬다는 걸 알 수 있는 대목이였습니다. 적절한 투자 기질을 갖추는 것이 얼마나 중요한지를 깨닫습니다.

주식 공부를 하면서 캔두님의 뉴스캔을 통해서 경제 뉴스를 읽고 있습니다. 우리나라 뿐아니라 세계의 경제가 모두 연결 되어 있음을 배웁니다. 매일 뉴스캔을 통해 읽는 정보들도 중요하지만 캔두님께 듣는 부자 마인드와 투자 심리에 대한 이야기가 알찹니다. 벤저민 그레이엄아 강조하는 부분을 캐치할 수 있습니다.

투자 과정에는 함정이 숨어 있다는 사실을 독자들은 항상 명심해야 한다. 강조하건대 포트폴리오 전략은 단순해야 좋다. 안전하고 건전한 전략을 벗어나 위험을 무릅쓰려면, 반드시 적정 기질을 갖춰야 하며 수많은 난제를 각오해야 하낟. 따라서 이런 모험을 감행하기 전에, 반드시 자신을 돌아보아야 한다.

p20

자신이 투자와 투기를 명확하게 구분하는지, 시장가격과 내재가치의 개념을 명확하게 이해하는지 스스로 물어보아야 합니다. 안전마진 원칙에 바탕을 둔 건전한 투자 기법을 유지하며, 매력적인 실적을 얻을 수있는지 확인 해 봐야 합니다. 방어적 투자가 주는 확실한 실적보다 더 높은 실적을 얻으려 한다면 반드시 자신을 돌아보아야 합니다.

온간 우여곡절을 겪으면서 예상 못할 커다란 피해도 보지만, 건전한 투자 원칙을 지키면 건전한 실적을 얻을 수 있다는 걸 기억해야겠습니다. 주식 중 99%는 어떤 가격에서는 매우 싸서 사야하고, 어떤 가격에서는 매우 비싸서 팔아야 하는 종목이 나옵니다. 매수 시점이 정말 중요한다. 그것은 결국 나 자신이 선택할 수 없기 때문에 자신의 투자 원칙이 필요합니다.

시장가격과 내재가치를 정확하게 세우고 안전마진 원칙을 지킨다면 누구보다도 안전한 수익을 보장받을 수 있습니다. "투자는 철저한 분석을 통해서 원금의 안전과 충분한 수익을 약속받는 행위이다. 이 요건을 충족하지 못하면 투기이다."벤저민 그레이엄의 말을 명심해야겠습니다.

철저한 분석을 하기 위해서는 매일 뉴스캔을 통해서 경제의 흐름을 읽고, 모르는 경제 단어를 익숙해 질 때까지 반복적으로 봐야겠습니다. '투자'와 '투기'를 구분하며 '투자'에 초점을 맞추고 '투기'의 마음이 올라오는지 점검해야겠습니다.

멍청한 투기의 첫 번째는 투자라고 착각하면서 하는 투기, 두 번째는 지식과 능력이 부족한데도, 소일거리 수준이 아니라 본격적으로 벌이는 투기, 세 번째는 감당하기 어려울 정도로 거액을 동원하는 투기가 있습니다. 비전문가의 신용거래 (돈을 빌려 주식을 사는 행위)는 사실상 투기로 간주합니다. 인기 종목을 매수하는 사람은 모두 투기나 도박을 하는 겁니다.

투기는 항상 매혹적이며, 특히 이익을 내는 동안에는 대단히 재미가 있습니다. 운을 시험하고 싶다면, 원금 일부를 떼어내서 투기용 계좌를 별도로 만들어 실험해 봐도 좋습니다. 절대 돈을 더 넣어서는 안 됩니다.이 때 투자용 계좌에서 자금 인출을 고려해야 할 시점이라고 생각하면 됩니다.

우리는 실적에 영향을 주는 두 가지 시간 지평을 고려해야 한다. 먼저 예컨대 향후 25년처럼 미래 장기간을 생각해야 한다. 다음에는 예컨대 5년 이하처럼 단기나 중기에 투자자가 경험하게 될 금전적 심리적 사건을 생각해야 한다.

p45

투자자의 기분, 희망, 공포, 만족, 불만 그리고 특히 의사결정은 평생 쌓아온 경험이 아니라 해먀다 겪는 경험에 좌우되기 때문입니다. "향후 주식의 수익률이 과저 55년보다 훨씬 높아질 것으로 믿을 만한 이유가 있는가?"에 대한 질문에 "아니오"라고 딱 잘라서 말하는 이유이기도 합니다.

단언하건대, 인플레이션 기간은 기업의 이익 및 주가 흐름과 밀접한 관계가 없습니다. 인플레이션 기간과 기업의 이익 및 죽가 흐름 사이에서 일관성을 발견하기 어렵다고 말하고 있습니다. 인플레이션이 미친 가장 중요한 영향은 생산성 향상을 뛰어넘는 임금 인상과 막대한 추가 자본투자를 강요하여, 투하자본 대비 매출을 떨어트린 것입니다.

인플레이션은 기업과 주주들에게 이익이 아니라 손실을 안겨준 것으로 나타납니다. 인플레이션이 더 심해질 것으로 예상하고 투자할 때 오판 위험이 커집니다. "발을 들여놓기 전에 자신이 감당할 수 있는지 확인하라"라는 베전민 그레이엄의 말을 명심해야겠습니다.

장기 채권은 시장 가격이 비교적 큰 폭으로 변동할 수 있고, 주식도 시장가격이 큰 폭으로 변동하기 십상이다. 투자자는 이런 가격 변동성을 잘 알고 있어야 하며, 금전적 손실과 심리적 충격에도 대비해야 한다. 투자자는 주가 변동으로부터 이득을 얻고 싶어 한다.

p136

가격 변동성을 이용하는 투자는 주가가 적정 가격보다 낮을 때에는 주식을 매수하고, 적정 가격보다 높을 때는 주식을 매도하는 방법입니다. 현명한 투자자는 가격 선택만으로도 만족스러운 실적을 얻을 수 있다고 벤저민 그레이엄은 확신했습니다.

시점 선택이란, 주가 흐름을 예측하여 주가 상승이 예상 될 때에는 주식을 매수하거나 보유하고, 주가하락이 예상될 때에는 주식을 매도하거나 매수를 보류하는방법입니다. 시점 선택에 주력하면, 투기꾼이 되는 것과 같습니다.

투자자는 거의 매일 쏟아지는 수많은 예측에 대해서 진지하게 생각할 수 없습니다. 증권회사 등 전문 기관의 예측이 자신의 견해보다 믿을 만하다고 생각합니다. 시점 선택은 전보다 훨씬 낮은 가격에 사지 못한다면 아무 소용이 없습니다.

투자자와 투기꾼의 가장 뚜렷한 차이는 주가 흐름을 대하는 태도에서 드러납니다. 투기꾼의 최대 관심사는 주가 흐름을 예측해서 이익을 얻는 것입니다. 투자자의 최대 관심사는 적정 주식을 적정 가격에 매수해서 보유하는 것입니다.

투자자가 주가 흐름을 중시하는 것은, 적정 주식을 적정 가격에 매수해서 보유하는 것입니다. 투자 자금이 생길 때마다 주식을 매수하는 것이 좋습니다. 더 빈틈없이 투자하고 싶다면, 항상 존재하기 마련인 염가 종목을 찾아볼 수도 있습니다.

염가 종목이 무엇일까? 궁금해서 빙의 챗GPT에게 물어보니 이리 답해주네요. 와우~ 신세계입니다. 여러분들도 참고해 보세요.

주식의 염가 종목이 무엇인지 알려드리겠습니다. 염가 종목이란, 시장가격보다 내재가치가 훨씬 높은 것으로 평가되는 종목을 가리키는데요. 더 구체적으로 말하면, 추정 내재가치가 시장가격보다 50% 이상 높아야 진정한 염가 종목이라고 볼 수 있습니다.

염가 종목을 찾는 방법 중 하나는 순유동자산가치 (NCAV) 전략입니다. 순유동자산가치란 유동자산에서 총부채를 뺀 금액으로, 기업의 청산가치를 나타냅니다. 이 값이 시가총액보다 크다면 매우 할인된 주식이라고 볼 수 있습니다. 이 전략은 벤저민 그레이엄이 제안한 것으로, 그는 이런 종목들이 거의 모두 수익을 안겨주었다고 말했습니다.

하지만 이런 종목들은 쉽게 찾기 어렵고, 기업의 상태를 자세히 살펴보지 않으면 투자에 위험이 있습니다. 그래서 일반적으로 PBR을 이용해서 염가 종목을 찾기도 합니다. PBR은 주당순자산가치와 주가의 비율로, 1보다 작으면 저평가된 주식이라고 간주합니다.

현재 한국 증시에서 염가 종목을 찾으려면 다양한 정보를 참고하셔야 합니다. 네이버 증권이나 매일경제 증권 등에서 전종목 시세와 재무제표를 확인하실 수 있습니다. 또한, 투자 전략에 따라 필요한 지표를 계산하고 비교하셔야 합니다.

"주가가 대폭 상승한직후에는 절대 매수하지 말고, 주가가 대폭 하락한 직후에는 절대 매도하지말라."

시장이 경영자를 평가할 방법은 아직 주가 외에는 없기 때문에 훌륭한 경영자는 훌륭한 주가를 만들어내고, 형편없는 경영자는 형편없는 주가를 만들어 낸다는 것도 기억해야겠습니다.

이런분들께 권합니다

경제적 자유를 꿈꾸는 분

투자의 기본 원리와 방법을 알고 싶은 분

자신만의 투자 철학을 만들고 싶은 분

투자에 태도를 배우고 싶은 분

가치투자자에 관심있는 분

주식에 투자하고 있는 모든 분