안전하게 따라하는 챗GPT 평가개발 - 챗GPT로 문항초안 완전 쉽게 만들고 구글 폼으로 디지털 평가 시행 및 분석하기. 디지털 수업혁신 평가 편
오규설.염성군.이다연 지음 / 테크빌교육 / 2024년 5월

학생들의 학습 진단과 평가를 좀 더 효율적이고 간단하게 할 수 있는 방법을 찾고 있다면, 이 책이 그 해답이 될 수 있다. "안전하게 따라하는 챗GPT 평가개발"은 디지털 시대의 교사들이 반드시 알아야 할 평가 혁신 방법을 소개한다.

많은 교사들이 평가 문항을 만드는 일에 큰 스트레스를 받는다. 평가 문항을 만들 때마다 "이번에는 어떻게 좀 더 효과적이고 공정하게 출제할 수 있을까?"라는 고민을 한다. 이 책은 그러한 고민을 덜어줄 뿐만 아니라, 평가의 질을 한 단계 끌어올리는 방법을 제시한다.

챗GPT를 활용해 평가문항 초안을 개발하는 방법을 자세히 설명하고 있어, 이 책을 따라하기만 하면 누구나 쉽게 문항을 만들 수 있다. 질문, 지문, 선지, 해설 등 문항 구성요소별로 상세히 안내되어 있어 처음 접하는 사람도 금방 익힐 수 있다. 게다가 과목별 특징을 고려한 개발법도 함께 소개하고 있어 다양한 과목에 적용할 수 있다.

챗GPT로 개발한 문항을 구글 폼을 통해 배포하고, 그 결과를 자동으로 분석하는 방법은 특히 혁신적이다. 평가 결과가 데이터로 즉시 구현되고 분석되므로, 학생의 수준을 쉽게 파악할 수 있다. 교사는 학생의 학습 상태를 바로 진단하고 맞춤형 피드백을 제공할 수 있다. 이는 교육의 질을 높이는 데 큰 도움이 된다.

디지털 평가의 또 다른 장점은 접근성과 편의성이다. 다양한 멀티미디어를 평가에 도입할 수 있으며, 선다형 외에도 다양한 문항 유형을 쉽게 구현할 수 있다. 이는 교실 밖에서도 평가를 자주 시행할 수 있게 해주어, 학생들의 학습 격차를 줄이는 데 큰 역할을 한다.

이 책의 저자들은 평가 연구자로서, 또한 전현직 교사로서 실질적인 경험과 이론을 바탕으로 이 책을 집필했다. 챗GPT와 구글 폼을 통해 시험 출제의 어마어마한 부담감을 덜어주고, 디지털 평가의 장점을 최대한 활용할 수 있는 방법을 제시한다.

디지털 교육 혁신의 시대에, 교사로서 인공지능을 적극적으로 활용해야 할 필요성을 느끼고 있다면 이 책을 꼭 읽어보길 추천한다. AI와 디지털 도구를 활용해 학생들의 학습을 더욱 효과적으로 돕고 싶다면, 이 책이 큰 도움이 될 것이다.