자사고 진학부장의 입시고민 처방전
장준혁 지음 / 믹스커피 / 2024년 3월

대한민국에서 대학 입시가 차지하는 비중은 엄청나다. 좋은 대학교에 자녀를 보내려는 부모들의 고민은 날이 갈수록 깊어만 간다. 어느 순간부터 대학 입시 준비는 단순히 학생의 고교 생활만이 아닌, 가족 전체가 매달려야 하는 과업이 되었다. 『자사고 진학부장의 입시고민 처방전』은 이런 고민을 갖고 있는 부모들에게 꼭 필요한 안내서이다.

저자는 입시 정보의 바다에서 방향을 잃지 않고 올바르게 나아가기 위한 나침반을 제공한다. 정보의 홍수 속에서 정말 중요한 것이 무엇인지, 어떻게 준비해야 하는지 구체적인 방법을 알려준다. 그의 조언은 입시 준비의 단계별로 구성되어 있어 체계적인 준비가 가능하다.

대입 제도는 계속해서 변하고 있으며, 각자의 상황에 맞는 최적의 대응 전략이 필요하다. 이 책에서는 대입의 전반적인 흐름을 이해하고, 학생부 종합 전형부터 수능, 논술까지 다양한 전형을 어떻게 준비해야 하는지 알려준다.

이 책의 가장 큰 장점은 다양한 입시 전형에 대한 해설이다. 학교 생활기록부부터 수능, 논술, 실기까지 대입 전형의 모든 것을 다룬다. 이를 통해 부모와 학생은 자신에게 맞는 전략을 세울 수 있다. 또한, 미래 대입제도의 변화를 예측하고 이에 대비하는 방법도 제시한다.

저자는 자신의 경험과 실제 사례를 통해 입시의 현실을 솔직하게 드러낸다. 이는 단순히 성공 사례만을 나열하는 것이 아니라, 실패를 통해 얻은 교훈과 이를 극복하는 과정을 공유함으로써 더욱 실질적인 도움을 준다.

이 책을 읽으면서 대입이라는 거대한 목표에 접근하는 방법이 단순히 성적뿐만 아니라, 학생이 속한 환경, 그리고 학교의 역할까지 고려해야 한다는 것을 새삼 깨닫게 된다. 나아가, 이 책은 학생, 학부모, 교사가 대입 정보를 주체적으로 해석할 수 있는 능력을 갖추어야 함을 강조한다. 정보에 휩쓸리지 않고, 스스로 정보를 해석하고 판단하는 힘을 기르는 것이 중요하다.

입시 준비의 길은 멀고 험하지만, 이 책은 그 여정을 함께할 든든한 동반자가 될 것이다. 『자사고 진학부장의 입시고민 처방전』은 단순히 입시 전략을 넘어서, 학생과 부모가 함께 성장할 수 있는 기회를 제공한다. 입시의 해답을 찾고자 하는 모든 부모님에게 강력히 추천한다.

출판사(@onobooks @mixcoffee_onobooks)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.