사이다 쌤의 비밀 상담소 - 사춘기 5, 6학년을 위한
김선호 지음, 신병근 그림 / 노르웨이숲 / 2024년 2월

새학기가 되면서 마음 한켠에 작은 두근거림과 함께 어딘가 모를 불안함이 자리 잡는다. 특히 초등학교 고학년이 된 아이들에게 이 시기는 더욱 복잡미묘하다. 어린아이에서 청소년으로 넘어가는 문턱에서, 마음 속에는 고민이 쌓이기 시작한다. 이러한 변화는 누구에게나 찾아오는 자연스러운 과정이지만 때로는 그 해결책을 찾지 못해 방황하곤 한다. 그런 아이들에게 꼭 필요한 책이 바로 『사이다 쌤의 비밀 상담소』라는 책이다.

이 책은 단순한 위안이나 잔소리가 아닌 현실적이고 구체적인 해결 방안을 제시한다. 저자 김선호 선생님은 16년간의 교육 경험을 바탕으로, 아이들의 마음 깊숙한 곳에 있는 고민을 이해하고 공감한다. 그리고 그 고민에 맞서는 법을 알려준다. 고민의 내용은 친구 관계에서부터 학교 생활, 가정 문제, 자아 발견에 이르기까지 다양하다.

특히 인상 깊었던 건, 이 책이 단순히 문제를 나열하고 해결책을 제시하는 데 그치지 않는다는 점이다. 각 고민에 대해 아이들이 자신을 더 깊이 이해하고, 자신감을 갖게 하는 방향으로 이야기를 풀어간다. 친구 관계에서의 어려움이나, 가정 내의 갈등, 학교 생활의 고민 등 다양한 주제를 통해 아이들이 자신만의 감정을 탐색하고 해결의 실마리를 찾도록 돕는다.

더욱이 『사이다 쌤의 비밀 상담소』는 그 고민을 해결하기 위한 실질적인 방법을 제공한다. 예를 들어, 친구들과의 관계 개선을 위해 자신이 좋아하는 놀이를 미리 연습하고, 친구들을 관찰하여 자연스럽게 그룹에 어울릴 수 있는 방법을 제안하는 등 구체적인 해결책이 마음에 와닿았다. 이러한 접근은 아이들이 자신의 문제를 단순히 피해가거나 회피하는 것이 아니라, 스스로 해결할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 한다.

이 책의 가장 큰 매력은, 아이들뿐만 아니라 부모나 교사들도 함께 읽으면서 아이들의 마음을 더 깊이 이해하고, 고민을 함께 나누고 해결책을 모색하는 데 큰 도움이 된다는 것이다. 아이들이 겪는 사춘기의 복잡한 감정과 고민을 이해하고 실질적이고 현실적인 해결책을 제공하는 것은 물론, 아이들에게 스스로 문제를 해결할 수 있는 힘을 심어주는 점이다.

『사이다 쌤의 비밀 상담소』를 통해 아이들은 자신을 더 깊이 이해하고, 문제를 해결하는 방법을 배우며, 자신감을 얻게 된다. 이 책은 그저 문제를 해결하는 것을 넘어, 아이들의 성장 과정에서 중요한 역할을 하는 든든한 동반자가 될 것이다. 사춘기 아이들의 고민을 이해하고 해결책을 찾고 싶은 이들에게 이 책을 꼭 추천한다.

출판사(@norw.egian_book)로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.