거인의 시간 - 세계 최고 리더들의 7가지 초생산적 습관
어맨사 임버 지음, 김지아 옮김 / 다산북스 / 2024년 2월

현대 사회에서 시간은 그 어느 때보다 소중한 자원이다. 하루가 끝날 때마다 '오늘 내가 무엇을 이루었나?'라고 자문해보지만, 종종 만족스러운 답을 찾기 어렵다는 것을 깨닫는다. 바쁜 일상 속에서 정말 중요한 일에 집중하기란 여간 어려운 일이 아니다. 이런 고민을 해결할 수 있는 방법이 있을까? <거인의 시간>은 바로 이러한 질문에 답을 제공한다.

이 책은 단순한 시간 관리의 기술을 넘어서, 우리가 시간을 어떻게 인식하고 활용해야 하는지에 대한 근본적인 접근을 제시한다. 성공한 사람들이 공통적으로 가지고 있는 생산적인 습관과 마인드셋을 배우는 것이다. 우선순위 설정부터 구조화, 효율화, 집중, 성찰, 연결, 에너지 관리까지, 삶의 모든 영역에서 시간을 주도적으로 관리하는 법을 알려준다.

저자 어맨사 임버는 세계적으로 인정받는 조직 심리학자이자 시간 관리 전문가다. 그녀는 구글, 애플과 같은 글로벌 기업들을 대상으로 컨설팅을 제공하며, 그 과정에서 성공한 사람들의 시간 활용법을 연구해왔다. 이 책은 그녀의 연구 결과뿐만 아니라, 실제 적용 가능한 전략들을 바탕으로 구성되어 있다.

<거인의 시간>은 단순히 더 많은 일을 처리하는 방법을 알려주는 것이 아니다. 진정으로 중요한 일에 집중하여, 삶의 질을 향상시키고 더 큰 만족과 행복을 얻을 수 있는 방법을 제시한다. 저자는 목표를 설정하는 대신 시스템을 만드는 것의 중요성을 강조한다. 이러한 시스템적 접근은 단순히 목표를 달성하는 것을 넘어, 지속 가능한 성장과 발전을 가능하게 한다.

특히, 저자가 제시하는 '4F 의사 결정법'은 복잡한 상황 속에서도 명확하고 효과적인 결정을 내릴 수 있는 강력한 도구가 된다. 이러한 접근 방법은 일상 생활에서부터 경영 전략에 이르기까지 다양한 분야에서 적용 가능하다.

오늘날 우리는 정보의 홍수 속에서 살고 있고, 수많은 유혹과 방해 요소로 인해 우리의 소중한 시간이 쉽게 흘러가곤 한다. 하지만 <거인의 시간>을 통해 배운 전략들을 적용한다면, 우리는 이러한 도전을 극복하고, 자신의 시간을 진정으로 주도할 수 있게 된다.

오늘도 시간에 쫓기는 당신이라면, 지금 바로 <거인의 시간>을 펼쳐보자. 당신의 시간이 어떻게 변화하는지 직접 경험해보길 바란다. 이 책은 단순히 시간을 관리하는 기술을 넘어, 우리의 삶을 더욱 풍요롭고 의미 있게 만들어줄 것이다.

출판사(@dasanbooks)로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.