죽을 때 후회하는 스물다섯 가지 - 1000명의 죽음을 지켜본 호스피스 전문의가 말하는
오츠 슈이치 지음, 황소연 옮김 / 21세기북스 / 2024년 2월

📕 죽을 때 후회하는 스물다섯 가지

📗 오츠 슈이치

📙 21세기북스

언젠가 누구나 마주할 이 질문에 대해, 『죽을 때 후회하는 스물다섯 가지』는 감동적이면서도 깊은 성찰을 담고 있다. 일상에서 바쁜 삶을 살다 보면 정작 중요한 것들을 잊고 사는 경우가 많다. 우리가 정말로 중요시해야 할 가치들이 무엇인지, 이 책은 그 해답을 제시한다.

저자 오츠 슈이치는 호스피스 전문의로서 수많은 이들의 삶과 죽음을 지켜보았다. 그의 이야기는 살아있는 동안 진정으로 중요한 것이 무엇인지 깨닫게 해준다. 사랑, 꿈, 겸손, 친절, 건강, 그리고 후회 없는 삶을 위한 결정들. 이 모든 것들이 우리가 살아가면서 가끔 잊어버리는 진실들이다.

책을 읽으며 나 자신에게 물었다.

나는 어떤 것을 후회 없이 살아가고 있는가?

나의 삶에서 진정으로 소중한 것은 무엇인가?

오츠 슈이치는 사람들이 자주 하는 후회 중 하나로 '진정으로 하고 싶었던 일을 미루고 살았다'는 것을 꼽는다. 이는 우리에게 지금이야말로 자신의 꿈과 열정을 따르기에 가장 좋은 시간임을 일깨운다.

『죽을 때 후회하는 스물다섯 가지』에서 다뤄지는 이야기들은 인간의 취약함과 강인함을 모두 드러낸다. 성공과 실패, 사랑과 이별, 그리고 최종적으로 우리 모두가 직면해야 하는 죽음에 대한 이야기들. 이런 이야기들이 우리에게 가르쳐 주는 교훈은 무엇일까? 아마도, 삶을 소중히 여기고, 각 순간을 최대한으로 살아내야 한다는 것일 것이다.

이 책을 읽고 나서, 나는 내 삶을 다시 한번 돌아보게 되었다. 우리가 매일 마주하는 작은 순간들, 그리고 그 순간들을 어떻게 살아가는지에 대해. 우리는 종종 더 큰 그림을 보지 못하고, 일상의 작은 불편함에 사로잡혀 자신의 진정한 행복을 잊어버린다.

🔖 삶에서 진정으로 베풂을 실천한 사람은 죽음을 두려워하지 않는다. p.72

『죽을 때 후회하는 스물다섯 가지』는 단순히 책을 넘기는 것 이상의 경험을 선사한다. 이 책은 우리에게 삶의 의미를 되새겨 보고, 우리 자신과 주변 사람들에게 더 나은 존재가 되도록 영감을 준다. 죽음을 앞두고 있는 사람들의 이야기를 통해, 우리는 삶을 더욱 가치 있게 만드는 것이 무엇인지, 어떻게 하면 후회 없이 살아갈 수 있는지를 배운다.

지금 이 순간부터 우리의 삶을 다시 한 번 되돌아보고, 진정으로 중요한 것에 더 많은 시간과 에너지를 쏟아보는 것은 어떨까. 『죽을 때 후회하는 스물다섯 가지』는 우리 모두에게 그 시작점이 될 수 있다.

출판사(@jiinpill21)로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

#도서협찬 #죽을때후회하는스물다섯가지 #오츠슈이치 #21세기북스 #죽음 #죽음을준비하는방법 #죽음학 #완화의학 #호스피스 #책스타그램 #북스타그램