내몸혁명 - 뱃살과 질병 없이 살려면 숫자보다 몸을 바꿔라
박용우 지음 / 루미너스 / 2024년 1월

오늘날 우리는 외모와 건강에 대해 끊임없이 고민한다. 특히 '다이어트'라는 단어는 거의 모든 성인의 일상 속에 자리 잡고 있다. 하지만 많은 사람이 체중 감량의 진정한 의미를 잊고, 체중계의 숫자에만 집중하며 살을 빼는 데 급급해한다. 그러나 이 책은 다르다. 박용우 박사의 내 몸 혁명』​은 우리 몸의 근본적인 건강을 되찾는 방법을 알려준다.

가정의학과 전문의 박용우 박사는 이 책에서 자신의 33년간의 비만 치료 경험을 바탕으로, 건강한 체중 감량의 길을 제시한다. 그는 체중 감량이 단순히 덜 먹고 더 운동하는 것이 아니라, 신체의 대사 기능을 정상화하는 것에서 시작된다고 말한다. 이는 비단 몸무게를 줄이는 것뿐만 아니라, 혈압, 혈당, 콜레스테롤 등의 건강 지표를 개선하는 데도 중요하다.

저자는 비만의 근본적인 원인을 신진대사의 문제로 보고 이를 해결하는 다양한 방법을 제시한다. 인슐린 저항성 개선, 대사유연성 회복, 간헐적 단식 등의 방법은 몸의 내부 균형을 바로잡는 데 중요하다고 설명한다.

'간헐적 단식''규칙적인 운동', '충분한 수면'이라는 삼박자를 통해, 이 책은 건강한 삶을 위한 실천적인 방법들을 제시한다. 특히, 공복 상태의 중요성과 이를 통한 자가포식(autophagy)의 활성화에 대한 설명은 내게 큰 깨달음을 주었다. 또한, 일상 속에서 손쉽게 실천할 수 있는 운동 방법들이 제시되어 있어 매우 유용했다.

체중 감소에 성공한 경험이 있더라도, 그것이 건강한 몸을 만드는 것과 동일하지 않다는 사실을 이 책은 강조한다. 내 몸 혁명』​을 통해 무엇이 진정한 건강한 몸인지, 어떻게 그 목표를 달성할 수 있는지를 배울 수 있다.

지금이야말로 단순한 외모 변화가 아니라, 건강을 회복하고 유지하기 위한 진정한 여정을 시작할 최적의 시기이다. 우리의 건강한 미래를 위해, 지금 바로 내 몸 혁명』​을 펼쳐보자.

루미너스 출판사(@lumibooks_official)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.