인간관계 정리 상자 - 인생의 모든 고민을 해결해 주는 관계의 심리학
호리우치 야스타카 지음, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2023년 11월

✍️ 사회생활을 하다 보면, 우리는 수많은 인간관계의 실타래와 얽히고설키게 된다. 때로는 이 복잡한 관계들이 우리를 지치게 만들기도 한다. 그런데 이 관계들을 정리하고 소중한 것들만 남기는 방법이 있다면 어떨까? 이번에 읽게 된 <인간관계 정리 상자>는 바로 그 해답을 제시한다.

✍️ 저자 호리우치 야스타카는 강연가, 작가, 카운슬러로서의 경험을 바탕으로, 복잡한 인간관계를 간단하고 명쾌하게 정리하는 방법을 제안한다. 그것은 바로 인간관계를 심플하게 정리하는 것이다.

📦아무래도 상관없는 상자

📦함께하고 싶은 상자

📦이유없이 끌리는 상자

✍️ 간단하지만 혁신적인 이와 같은 접근법은 우리가 인간관계에서 오는 스트레스를 줄이는 데 큰 도움을 준다. 특히 '아무래도 상관없는 상자'는 현대 사회에서 많은 이들이 무심코 에너지를 낭비하는 관계에 대한 깊은 성찰을 제공한다.

💡 우리는 종종 불필요하게 많은 관계에 에너지를 소비하며 그 결과 스트레스를 받고 자신의 본질적 가치에 충실하지 못하게 된다. 이 책은 각 상자에 대한 기준을 명확히 설정함으로써 우리가 더 건강하고 의미 있는 관계를 구축할 수 있도록 돕는다.

💡 <인간관계 정리 상자>에서 눈에 띄는 점은 자신을 둘러싼 관계를 정리하는 것이 단순히 상대방과의 관계를 끊는 것이 아니라, 상황에 맞는 건강한 거리를 설정하는 것임을 강조한다는 점이다. , 관계를 최소화하여 자신의 정신적 건강을 지키는 것이 중요하다고 저자는 말한다.

📚 저자는 인간관계를 정리하는 것이 단순한 인맥 정리가 아니라, 우리의 삶의 질을 개선하는 중요한 과정이라고 강조한다. 책 속에 담긴 조언들은 누구나 쉽게 실천할 수 있으며, 결과적으로 더 만족스럽고 풍요로운 인간관계를 경험할 수 있게 해준다.

👥 이 책을 다음과 같은 분들께 추천하고 싶다.

🌱 인간관계의 복잡함에 지쳐있는 이들

🌱 관계를 정리하고 싶지만 방법을 모르는 분들

🌱 자신의 시간과 에너지를 효과적으로 사용하고 싶은 분들

🌱 인간관계를 새롭게 시작하고 싶은 분들

이 책을 통해 복잡한 인간관계에 대한 새로운 관점을 얻을 수 있었다. 사람들과의 관계에서 느끼는 스트레스와 부담을 줄이는 방법 그리고 내 삶에서 어떤 관계를 중요하게 여길지에 대해 생각해 볼 수 있었다.

🌟 <인간관계 정리 상자>는 현대인의 인간관계에 대한 고민을 실용적으로 해결해주는 책이다. 저자는 복잡한 인간관계를 세 가지 상자 이론으로 단순화하여 우리가 어떻게 관계를 관리하고, 어디에 에너지를 쏟아야 하는지에 대한 명쾌한 해답을 제시한다.

🌈 우리의 시간과 에너지는 유한하다. 나의 소중한 시간과 에너지를 누구와 공유할지는 인생을 살아가는 데 있어서 매우 중요한 결정 사항이다. 이 책을 통해 자기 내면과 솔직하게 대화하면서 누구와 시간을 보내고 싶은지, 누구에게는 거리를 두어야 할지 고민해 보는 시간을 갖길 바란다.

👍 출판사(@wingsbook0819)로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.