우린 제법 잘 통해 - 진심이 통하는 관계의 법칙 나의 한 글자 10
설흔 지음, 신병근 그림 / 나무를심는사람들 / 2023년 10월

#도서협찬

#우린제법잘통해

#설흔

#나무를심는사람들

🔖 인간 관계의 깊이와 소통의 미학, <우린 제법 잘 통해>

✍️ 사람과 사람 사이의 관계는 언제나 복잡하다. 어떤 이는 자신을 이해해주는 사람을 찾아 헤매고, 어떤 이는 진정한 소통의 의미를 탐구한다. 이런 소통과 인간관계의 본질을 깊이 있게 다룬 책이 바로 <우린 제법 잘 통해>이다.

✍️ <우린 제법 잘 통해>의 설흔 작가는 역사 속 인물들의 삶과 사상을 탐구하며, 이를 바탕으로 상상력을 발휘해 생생한 인물 묘사를 통한 글을 쓰는 것으로 유명하다. 책에서는 역사 속 인물들의 이야기를 통해 우리에게 깊은 통찰을 준다.

✍️ 이 책은 허균, 박지원, 박제가, 추사 김정희 등 조선시대의 유명한 인물들의 이야기를 담고 있다. 이들이 겪은 인간관계의 고뇌와 우정의 가치는 오늘날 우리의 삶에도 깊은 울림을 준다. 이들의 삶을 통해 우리는 진정한 우정의 의미와 인간관계에서의 소통의 중요성을 배운다.

💡 고전이 주는 깨달음은 때로는 단순하고 명쾌하다. 예컨대, 정약용의 말처럼 '' 자신을 지키는 것의 중요성을 깨닫게 해준다. 이는 오늘날 우리가 잊기 쉬운, 자기 자신의 가치를 인식하는 데 큰 도움을 준다. 책 속에서는 ''의 중요성뿐만 아니라, 인간 관계의 복잡함과 그 속에서의 소통의 중요성도 다룬다.

💡 <우린 제법 잘 통해>는 우리에게 중요한 메시지를 전달한다. 진정한 소통은 타인의 인정을 구하는 것이 아니라, 진정한 자신을 이해하고 받아들이는 데서 시작된다는 것이다. 자신과의 소통을 통해 우리는 타인과 더 깊이 있고 의미 있는 관계를 맺을 수 있다.

📚 이 책은 단순한 교훈의 나열이 아니라, 과거와 현재를 넘나드는 깊은 사색의 여정을 제공한다. 이덕무의 작품처럼, 말없이 마주 보며 웃는 것에서 오는 치유와 이해의 힘을 느낄 수 있다. 독자들은 이를 통해 과거의 지혜가 오늘날 우리의 삶에 어떻게 적용될 수 있는지를 탐구하게 된다.

👥 이 책을 이런 분들께 추천하고 싶다.

🌱 인간 관계의 깊이와 본질을 탐구하고자 하는 이들

🌱 자신과 타인을 이해하려는 노력을 게을리하지 않는 분들

🌱 삶의 지혜와 철학적 사유에 목마른 모든 이들

🌱 고전 문학을 현대적 관점에서 재해석하고 싶은 독자들

<우린 제법 잘 통해>를 읽으며, 나 자신과 주변 인간관계에 대해 고민해볼 수 있었다. 이 책은 고전 속 인물들의 이야기를 통해 현대적 관점으로 삶과 관계를 재해석하며 나를 둘러싼 세상을 새롭게 바라보도록 하였다.

🌟 <우린 제법 잘 통해>는 역사 속 인물들의 이야기를 통해 오늘날 우리가 겪는 우정과 관계의 문제에 깊은 통찰을 제공하는 책이다. 역사적 인물들의 삶을 현대적 시각으로 재해석하여 우리의 일상과 감정에 대한 새로운 이해를 돕는다. 이 책을 통해 과거와 현재가 어떻게 연결되어 있는지 그리고 우정이 우리의 삶에 어떤 의미를 주는지 사유하는 시간을 갖길 바란다.

출판사로부터 책을 지원받아 작성한 후기입니다

@nasimsabook

#나무를심는사람들 #우린제법잘통해 #인간관계고민 #친구관계 #인간관계 #고전읽기 #책추천 #책리뷰 #북스타그램 #책스타그램 #서평