이것은 빠른 경제적 자유를 위한 책 - 남보다 일찍 시작하는 은퇴 준비 프로젝트
이의석 지음 / 청림출판 / 2023년 8월

#도서협찬

#이것은빠른경제적자유를위한책

#이의석

#청림출판

✍️ 은퇴는 우리의 인생에서 불가피한 과정이다. 그런데 많은 사람들이 이 과정을 두려워하거나 혹은 준비하지 않고 맞이하곤 한다. 그렇게 되면 은퇴가 우리에게 큰 부담이 되기 마련이다. 그렇다면 우리는 은퇴에 대한 준비를 언제부터 해야 하며, 어떠한 준비를 해야 할까? 이런 질문에 답을 찾기 위해 <이것은 빠른 경제적 자유를 위한 책>을 만나게 되었다.

💡 이 책에서 말하는 은퇴는 단순히 일정 나이가 되어 어쩔 수 없이 하는 은퇴만이 아니다. 경제적 자유를 통해 조기 은퇴를 하여 삶을 스스로의 방식으로 살고 싶다는 욕구에 따른 은퇴를 이야기한다. 이 책은 그러한 욕구를 현실로 만들기 위한 구체적인 방법을 제시한다.

📚 저자 이의석은 13종의 금융자격증을 보유하고 있는데, 이러한 전문성을 바탕으로 간결하고 명확한 계획을 제시한다. 단순히 돈을 모으라고 말하는 것이 아니라, 자신의 소비패턴을 분석하고, 투자 전략을 세우고, 연금 활용법과 포트폴리오 운용법을 제시한다. 이는 경제적 자유를 얻기 위한 핵심 전략이라고 할 수 있다.

📚 이 책에서 저자는 단 세 가지만 알면 빠른 경제적 자유를 꿈꿀 수 있다고 말한다.

🍀조기 은퇴에 필요한 자금

🍀매년 저축해야 할 금액

🍀은퇴 후 사용할 연 생활비

🌟 <이것은 빠른 경제적 자유를 위한 책>은 다양한 그림 자료를 통해 은퇴 준비의 중요성을 쉽게 이해할 수 있게 해준다. 특히, 각자의 상황에 맞는 은퇴 계획을 세우는 데 도움이 되는 '은퇴 플랜B 계산기'도 제공한다. 이 계산기를 사용하면 내게 필요한 은퇴 자금을 손쉽게 계산할 수 있다. 이를 통해 얼마나 저축해야 하는지, 얼마나 투자해야 하는지 알 수 있다.

📚 이 책의 핵심 메시지는 은퇴는 우리 인생의 한 과정으로서 자연스러운 현상이라는 것이다. 그렇기 때문에 우리는 은퇴에 대한 두려움이나 걱정을 떨쳐내고, 경제적 자유를 얻기 위해 긍정적인 태도로 임해야 한다는 것이다.

✍️ 경제적 자유는 먼 미래의 일이 아니다. 지금 바로 준비하고 행동해야 한다. 이 책을 통해 은퇴 준비의 중요성을 다시 한번 깨닫게 되었다. 이 책은 우리가 경제적 자유를 얻기 위한 첫걸음으로서 꼭 읽어야 할 책이다. 이 책을 읽고 경제적 자유를 향한 여정을 시작하자!

👍@chungrimbooks 책을 통해 아직 멀게만 느껴졌던 은퇴에 대해 구체적으로 구상해볼 수 있었습니다. 책에서 배운 내용을 바탕으로 경제적 자유를 향해 열심히 노력하겠습니다. 좋은 책 정말 감사합니다.

#이것은빠른경제적자유를위한책 #이의석 #은퇴 #자산관리 #노후 #퇴직 #경제 #경제적자유 #경제공부 #경영 #은퇴플랜B계산기 #책스타그램 #북스타그램