서평 쉽게 쓰는 법 - 네이버 도서 인플루언서가 알려주는
이혜진 지음 / 더블:엔 / 2023년 6월

#도서협찬
#서평쉽게쓰는법
#이혜진 #다정한어흥이
#더블엔

‘못 먹는 감 찔러나 보자.’

🖋️2022년 12월, SNS를 거의 하지 않던 내가 얼떨결에 눌러진 인스타그램 앱을 통해 서평단 모집 글을 보게 되었다. ‘나처럼 게시글이 한두 개인 사람은 안 되겠지만 일단 못 먹어도 GO’ 그렇게 당첨되어 서평을 쓰기 시작한 게 벌써 6개월이나 되었다. 꽤 많은 책을 읽고 서평도 쓰고 있지만 매번 고민이 많았다.
‘서평을 이렇게 쓰는 게 맞을까?’
‘읽고 정리하는게 너무 어렵네.’

📖<서평 쉽게 쓰는 법>이라는 책을 만나게 된 것 바로 이런 고민을 거듭하던 때였다. 이 책은 단지 서평을 쓰는 방법을 가르치는 것에서 그치지 않고, 그 이상으로 읽는 행위 자체를 다시 한번 집중하고, 파악하고, 표현하는 방법을 알려주는 책이다.

📖이 책의 ‘다정한 어흥이’ 이혜진 작가는 19년 차 직장인이자 육아맘이다. 공짜 책을 받기 위해 블로그를 시작했다는 그녀는 500권 이상의 리뷰를 작성한 네이버 도서 인플루언서이며 <일상이 독서다>, <서른의 용기> 등을 출간하였다.

🔖내가 꾸준하게 기록을 남기고 있다면 그것이 바로 나의 콘텐츠가 됩니다.

📖<서평 쉽게 쓰는 법>에서는 독서 아웃풋으로서의 서평의 중요성을 강조하며, '잘 읽고 잘 쓰는' 방법에 대해 설명한다. '잘 읽는다'는 것은 책의 내용을 깊이 이해하고 개인적인 생각을 더하는 과정을 포함하며, '잘 쓴다'는 것은 그 과정을 다른 이들에게 명확하게 전달할 수 있는 글을 작성하는 것을 의미한다.

📖서평과 독후감, 두 용어는 비슷하면서도 다른 개념이다. 서평은 작품에 대한 객관적인 평가와 분석을 통해 그것의 장단점, 저자의 의도, 구조 등을 파악하는 반면, 독후감은 개인적인 감상과 이해를 토대로 책에서 얻은 감정이나 통찰력을 표현하는 것이다.

📖일반인이 비판적인 시각이 들어간 분석적인 글을 쓰는 것은 어렵고 딱딱할 수밖에 없다. 그래서 이혜진 작가는 서평과 독후감의 두 개념을 결합한 ‘서평후감’을 제시한다. '서평후감'은 작품에 대한 분석과 개인적인 반응을 모두 포함한 글쓰기 방식을 의미한다.

📖서평후감은 다음과 같은 순서로 작성한다.
1. 읽게 된 계기
2. 책, 저자 소개
3. 저자의 집필 의도 및 책의 핵심 키워드 요약
4. 책에 대한 평가
5. 개인적인 적용점

📖특히 서평후감에서는 책을 읽고 어떤 점을 적용하게 되었는지, 책을 읽기 전후로 나는 어떻게 바뀌었는지를 쓰는 것이 무엇보다 중요하다.

📖<서평 쉽게 쓰는 법>에는 서평 쓰기에 대한 다양한 팁과 노하우가 담겨 있다. 예를 들어, 책을 읽기 전에 저자에 대해 조사하거나, 본문에서 주요 메시지와 개인적으로 적용할 만한 문장을 발췌하는 방법 등을 소개한다. 또한, 에세이, 소설, 자기계발서, 경제경영서, 그림책까지 장르별로 서평 쓰는 방법을 자세하게 설명하고 있다.

📖매일 쓰는 사람이 작가라고 이야기하는 이 책에는 글쓰기에 대한 조언도 담겨 있다. 한 문장에 한 주제만을 담고, 세 줄 이상으로 길어지지 않도록 하며, 주어와 서술어의 호응을 맞추는 등 기본적인 문장 구성을 통해 전달력이 좋은 문장을 쓸 수 있다.

🖋️그동안 어렵게만 느껴졌던 서평이 책을 읽으면서 나름 구조화되는 느낌을 받았다. 여전히 글을 쓰는 것이 어색하지만, <서평 쉽게 쓰는 법>을 곁에 두고 차근차근 나아가보려 한다. 그렇게 내게 맞는 글쓰기 스타일을 찾아가며, 서평을 쓰는 과정을 통해 내 생각을 정리하고, 자아를 성찰하는 기회로 이끌어가고 싶다.

🖋️이제 <서평 쉽게 쓰는 법>이라는 길잡이가 곁에 있으니, 두려움보다는 설렘이 앞선다. 내가 읽는 책들, 그리고 그 책들로부터 얻은 깊은 이해와 통찰을 나만의 말로 전달하는 순간을 기대하며, 다음 서평의 시작을 고대하게 된다.

👍@ihyejin5530 작가님이 보내주신 책 덕분에 서평 작성하는 방법에 대해 자세하게 배울 수 있었습니다. 앞으로도 최고의 독서 아웃풋으로 서평 쓰기를 꾸준히 하겠습니다. 좋은 책 정말 감사합니다.

#서평쉽게쓰는법 #서평쓰는법 #서평예시 #서평뜻 #다정한어흥이 #도서인플루언서 #책스타그램 #북스타그램 #서평단 #서평단모집